судебное следствие упк рф
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от N ФЗ (ред. от )> Часть 3. Судебное производство> Раздел IX.  ст. УПК РФ. Судебный порядок рассмотрения жалоб. ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела. ст. АПК РФ. УПК РФ > Часть 3 > Раздел IX > Глава 37 УПК РФ. Судебное следствие. Статья Начало судебного следствия.  Комментарий к главе 4 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Комментарий к главе 5 УПК РФ. Суд. Комментарий к главе 6 УПК РФ. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Комментарий к главе 7 УПК РФ. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты. Комментарий к главе 8 УПК РФ. Иные участники уголовного судопроизводства. Комментарий к главе 9 УПК РФ. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве. Комментарий к главе 10 УПК РФ. Судебное следствие — основная, центральная часть судебного разбирательства. Именно здесь исследуются те доказательства, которые затем суд положит в обоснование своего приговора. Порядок судебного следствия, предусмотренный гл. 37 УПК РФ, в максимальной степени выстроен в соответствии с принципом состязательности сторон. Судебное следствие начинается с того, что государственный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение. После этого, председательствующий спрашивает у подсудимого, понятно ли ему обвинение и признает ли он себя виновным. Затем суд определяет порядок исследования дока.

судебное следствие упк рф
Кодексы РФ
судебное следствие упк рф
Судебная практика по статье 291 УПК РФ:
судебное следствие упк рф
Глава 37. Судебное следствие (ст. 273-291)
документы для сро в строительстве

Расследование уголовного дела. Как оно происходит?

По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным. Под дополнением судебного следствия понимается проведение дополнительных судебных следственных действий по собиранию и проверке доказательств, а также приобщение судом к делу по ходатайству сторон новых предметов и документов в качестве доказательств. При этом, в случае необходимости, судебное разбирательство может быть отложено.
судебное следствие упк рф
УПК РФ Статья Начало судебного следствия / КонсультантПлюс
судебное следствие упк рф
судебное следствие упк рф

Допрос подсудимого. Оглашение показаний подсудимого. Допрос потерпевшего. Допрос свидетелей. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля.

Допрос эксперта. Производство судебной экспертизы. Осмотр вещественных доказательств. Осмотр местности и помещения. Следственный эксперимент. Предъявление для опознания. Окончание судебного следствия. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.

Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей настоящего Кодекса. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.

Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию. Потерпевшему и свидетелю разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям.

Эти документы предъявляются суду и по его определению или постановлению могут быть приобщены к материалам уголовного дела.

При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог.

Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.

Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому.

Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление.

После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы. По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и или видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.

При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:.

По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения.

После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. Если допросы подсудимого были засняты на фото- или видеокамеру, эти съемки разрешено показывать только после оглашений его показаний, зафиксированных в протоколе. Он допрашивается в том же порядке, который был установлен для свидетелей.

С разрешения председателя пострадавший может быть допрошен в любой момент судопроизводства. Это связано с тем, что он обладает особым правовым статусом. При оценке предоставляемых им сведений суд учитывает личную заинтересованность гражданина в процессе.

Так как показания свидетелей в уголовном процессе играют очень важную роль при рассмотрении любого дела, то они опрашиваются исключительно отдельно и в отсутствие тех граждан, которые уже прошли через эту процедуру.

Перед тем как начать ее, председатель спрашивает у свидетеля его Ф. Что грозит свидетелю за дачу ложных показаний? Ему назначат наказание по ст.

В случае ходатайства одной из сторон о раскрытии сведений о лице, которое допрашивали, суд может разрешить это, если установит необходимость проведения такой процедуры. Там перечислены основные правила, по которым проводится этот процесс:. Судья может попросить предъявить их.

Эти категории граждан также зачитывают принесенные с ними документы, если они относятся к происшествию. Затем они предъявляются суду и приобщаются к материалам дела. Эта процедура проводится при согласии сторон, и когда они не пришли на заседание суда в следующих случаях:. Отказ свидетеля или пострадавшего не может стать причиной для того, чтобы судья не стал проводить подобную процедуру.

Демонстрация записей допроса не осуществляется без предварительного оглашения показаний этих категорий лиц. Если требуется огласить показания подростков или детей, то это проводится без их допроса и в их отсутствие. Это может быть сделано по инициативе суда или ходатайству сторон. В первой ее части говорится о том, что суд вызывает эксперта по ходатайству сторон или собственной инициативе судьи.

Он разъясняет результаты проведенного им исследования, методы, применяемые при этом, и т. Первой это делает та из них, по инициативе которой и проводилась экспертиза.

Согласно ч. Допрос эксперта по ГПК РФ проводится так же, но с тем исключением, что разрешается его осуществлять с использованием технических средств связи. В этом случае председатель предоставляет сторонам возможность задать вопросы по экспертизе письменно. Предварительно вопросы оглашаются, и участники вправе по ним высказать свои мнения.

Суд отсеивает те из них, которые не относятся к сути дела. Экспертиза проводится в порядке, установленном гл. Если между заключениями нескольких экспертов были разногласия, то суд вправе назначить повторную или дополнительную экспертизу по собственной инициативе или ходатайству одной из сторон.

Он осуществляется в любой момент судопроизводства по ходатайству сторон. Граждане, которым предъявляются вещдоки, могут обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие к ним отношение.

Осмотр помещения осуществляется только по постановлению суда. После того как все участники прибыли на место, председатель объявляет о продолжении судопроизводства.

Суд приступает к проведению процедуры, а участникам процесса могут быть заданы вопросы о ней.

Член квалификационной коллегии судей, судья Беляк Д.Л. федеральный вроде как

судебные уставы 1864 г