субъективное право на защиту
1. Право на защиту как одно из правомочий субъективного гражданского права. Предоставляя многочисленные и разнообразные средства защиты носителям субъективных гражданских прав, советское гражданское законодательство вместе с тем предусматривает и определенные границы защиты права. Необходимость установления границ защиты субъективных гражданских прав обусловлена задачами гражданско-правовой охраны нарушенных или оспариваемых прав.  Поэтому защита прав по самой своей природе не может быть безграничной. Осуществление права на защиту также имеет свои пределы. Такому пониманию права на защиту противостоит получающее все большее распространение в литературе мнение, в соответствии с которым право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право3. Данное право в качестве реальной правовой возможности появляется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного гражданского правоотношения. Право на защиту является элементом — правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту-это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. Содержание права на защиту, т.е. возможности управомоченного субъекта в процессе его осуществления, определяется комплексом норм гражданского материального и процессуального права, устанавливающих  Содержание каждого из указанных способов защиты и порядок его применения конкретизируются в нормах общей части гражданского законодательства (ст. ГК), в нормах, относящихся к институтам сделок, права собственности, обязательственного права.

субъективное право на защиту
1. Понятие защиты гражданских прав.
субъективное право на защиту
Понятие и содержание права на защиту
субъективное право на защиту
Понятие и содержание субъективного права на защиту.
продажа долгов коллекторам

Доказывание авторства и защита авторских прав

Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав
субъективное право на защиту

Субъективное право на защиту


субъективное право на защиту
субъективное право на защиту

В первом примере применение реституции основывается на факте недействительности сделки, применение обязательств из неосновательного обогащения — на том, что какой-либо из участников такой сделки неосновательно приобрел чужое имущество.

Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права. В науке гражданского права различают юрисдикционную и неюрис-дикционную форму защиты прав. Юрисдикционная форма защиты — это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами.

Юрисдикционная форма защиты означает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке. Судебная форма защиты гражданских прав наиболее полно соответствует принципу равенства участников гражданских правоотношений. Защита гражданских прав в административном порядке путем обращения к вышестоящему органу или должностному лицу нетипична для гражданского права.

Поэтому в п. В качестве примера законодательного разрешения защиты гражданского права в административном порядке можно привести правила о рассмотрении споров об отказе выдачи патентов Апелляционной палатой Патентного ведомства РФ.

В отдельных случаях закон предусматривает альтернативную возможность защиты гражданского права как в административном, так и в судебном порядке — по выбору управомоченного лица. Так, дела по жалобам граждан на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из РФза границу или на въезд из-за границы можно по выбору управомоченного лица возбуждать в суде либо обращаться с ними к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу или должностному лицу ст.

Законом может быть предусмотрена ситуация, когда защита гражданского права в административном порядке является обязательным предварительным условием для обращения в суд. В таком порядке, например, рассматриваются споры, связанные с отказом в предоставлении либо с изъятием земельных участков. Следует иметь в виду, что решение, принятое в административном порядке, в любом случае может быть обжаловано в суд п.

Неюрисдикционная форма защиты гражданского права — защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.

Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. Пиопневмоторакс справа I.

Понятие группы. От- ветственность носит ретроспективный характер: она может возлагать- ся только за совершенное гражданское правонарушение. Применение мер гражданско-правовой ответственности либо восстанавливает иму- щественную сферу потерпевшего, либо является имущественной ком- пенсацией за моральный вред.

В отличие от мер гражданско-право- вой ответственности меры защиты гражданских прав в узком смысле реализуют помимо восстановительной функции превентивные и пресе- кательные функции.

Иными словами, меры защиты гражданских прав в узком смысле слова могут применяться для предупреждения и пре- сечения правонарушения. Например, предусмотренный ст. Следовательно, меры гражданско-правовой ответственности при- меняются по поводу нарушенного субъективного гражданского пра- ва, а меры защиты права в узком смысле слова применяются в связи с оспариваемым или нарушаемым субъективным гражданским правом.

Иначе говоря, применение мер гражданско-правовой ответственности имеет место при свершившемся или длящемся гражданском правона- рушении, а применение мер защиты в узком смысле слова может иметь место при длящемся правонарушении или угрозе нарушения субъек- тивного гражданского права. Во-вторых, применение мер гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков ущерба и или выплаты неустойки все- гда означает для правонарушителя претерпевание юридически обяза- тельных обременительных имущественных обязанностей.

Такие обя- занности представляют собой гражданско-правовые санкции за пра- вонарушение. Применение мер защиты в узком смысле слова никаких юридически обязательных обременительных обязанностей у субъек- тов, к которым они применяются, не создает. Так, владение вещью без законных оснований является длящимся правонарушением.

При вин- дикации вещи незаконный владелец теряет вещь, которая, строго го- воря, по закону ему и не принадлежит. Следовательно, при примене- нии мер защиты в узком смысле слова правонарушитель юридически теряет то, что по праву ему не принадлежит, и никаких других юри- дически обязательных обременительных имущественных последст- вий у него не возникает.

В-третьих, меры гражданско-правовой ответственности имеют толь- ко им присущие отраслевые особенности , ибо каждой отрасли права присущи свои меры ответственности. Меры защиты гражданских прав могут носить универсальный межотраслевой характер. Например, та- кая мера, как признание недействительным ненормативного акта го- сударственного органа или органа местного самоуправления, может быть использована лицом не только для защиты гражданских прав, но и для защиты от уголовного преследования.

Гражданин, добившись в суде решения о признании недействительным акта налогового ор- гана о якобы имевшихся недоимках, защищает не только свое право собственности, но и свою личную свободу, ибо такое решение суда ли- шает компетентные государственные органы возможности привлечь его к уголовной ответственности.

В дальнейшем в данной главе речь пойдет только о мерах защиты гражданских прав в узком смысле слова мерам гражданско-правовой ответственности посвящена гл.

Меры защиты гражданских прав в узком смысле слова отличаются друг от друга по юридическому и материальному содержанию, формам и ос- нованиям применения. По этим признакам их можно классифициро- вать на следующие виды: а фактические действия управомоченных субъектов, носящие при- знаки самозащиты гражданских прав; б меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав; в меры правоохранительного характера, применяемые к нарушите- лям гражданских прав компетентными органами государства или уполномоченными им органами государственно-принудитель- ные меры.

Основания применения мер защиты Порядок и пределы применения конкретного способа защиты гражданского права зависят как от содержания защищаемого субъ- ективного права, так и от характера его нарушения. Так, если ком мерческая организация незаконно использует чужой товарный знак, то от такого нарушения можно защититься судебным запретом неза- конного использования товарного знака, но отнюдь не фактически- ми действиями потерпевшего по воздействию на правонарушителя.

Из этого ясно, что применение мер защиты не может носить харак- тер самоуправства. Они должны применяться при наличии обстоя- тельств, указанных в законе или в условиях договора, санкциониро- ванных законом.

Обстоятельства, с которыми закон или договор связывает возмож- ность применения той или иной меры защиты, именуются основания- ми применения мер защиты. Например, виндикация вещи имеет сво- им основанием нахождение вещи собственника в чужом незаконном владении.

Основанием для применения такой меры защиты, как при- знание права авторства, может быть плагиат — опубликование чужого произведения под собственным именем. Иногда одно основание порождает возможность одновременного применения меры защиты и меры ответственности.

Так, в результа- те нарушения должником обязательства по оплате вещи кредитор по- лучает возможность удерживать ее ст. При взаимосвязанности оснований, то есть когда одно основание, ко- торое можно назвать главным , порождает другое — производное , закон допускает возможность субсидиарного применения наряду с главной мерой защиты дополнительной меры защиты.

Так, при истребова- нии имущества из чужого незаконного владения собственник впра- ве потребовать от недобросовестного владельца возврата или возме- щения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь за все время владения п.

В такой ситуации собственник может ставить вопрос о взыскании с недобросовестного владельца неосновательного сбережения, возникшего в результате безвозмезд- ного использования чужого имущества без достаточных оснований ст.

Как видно, главное основание — владение чужой ве- щью — порождает производное — неосновательное обогащение од- ного лица за счет другого. Формы защиты гражданских прав Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке.

Этот по- рядок именуется формой защиты гражданского права.

Топ-10 вопросов об авторском праве для СМИ1

закон о правах потребителя гарантийный ремонт