Хищение чужого имущества может производиться по-разному – тайно или явно. В первом случае речь пойдет о краже, во втором – о грабеже. Статья расскажет о понятиях, признаках, формах и видах хищений, проинформирует о применяемых к злоумышленнику мерах ответственности. Понятие, виды, формы, особенности. Хищение скарба постороннего индивида причисляется к уголовно-наказуемым деяниям. Его формы и виды определяют квалификацию деяния и оказывают влияние на избираемую меру пресечения преступного поведения. Понятие и признаки. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи , определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. Основной признак кражи – тайность хищения. Этим кража отличается, к примеру, от грабежа, при котором хищение имущества потерпевшего совершается открыто. Субъективная сторона выражена в прямом умысле. То есть виновный осознает общественную опасность своих действий и желает наступления последствий.

статья о хищении имущества
Статья 158 УК РФ. Хищение чужого имущества

Хищение на работе: ответственность, статья ук рф

Статья за кражу военного имущества: квалификация и наказание по УК РФ
взыскание долга по кредиту

Мелкое хищение 7.27 КоАП РФ какое наказание — Адвокат по административным делам

Статья 158 УК РФ. Кража
статья о хищении имущества
Статья за воровство: какая ответственность грозит

статья о хищении имущества

В первом случае речь пойдет о краже, во втором — о грабеже. Статья расскажет о понятиях, признаках, формах и видах хищений, проинформирует о применяемых к злоумышленнику мерах ответственности.

Хищение скарба постороннего индивида причисляется к уголовно-наказуемым деяниям. Его формы и виды определяют квалификацию деяния и оказывают влияние на избираемую меру пресечения преступного поведения. Под расхищением собственности другого лица подразумевают содеянное с корыстолюбивой целью овладение или приобретение права на чужое имущество виновником или иными субъектами, причинившими ущерб реальному обладателю собственности.

Например, упущенная выгода в итоге не входит в итоговую сумму требований. Слесарь Захаров украл деталь со станка. Стоимость детали составляет руб.

В итоге встала работа всего цеха, компания понесла огромные убытки. Однако для квалификации хищения как кражи будет важна цена похищенного предмета, а другие суммы следует заявлять в рамках гражданского производства.

Избрание меры воздействия на преступника обусловлено характером совершенного, численностью исполнителей и объема нанесенного урона.

По факту обнаружения пропажи собственности владельцу надлежит обратиться в местное отделение полиции. Чем быстрее действовать в такой ситуации, тем лучше возможно удастся изъять ценные вещи и их еще не успеют реализовать.

Скорое обращение увеличит шансы сотрудников найти пропажу и, вероятно, преступников. Служащие первым делом начинают проверку ломбардов и иных мест сбыта. Многие из названных вариантов требуют немалых капиталовложений. Однако здесь стоит определить для себя — предотвратить ограбление или впоследствии заниматься поиском пропавших вещей. Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права.

Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы. Главная Право Уголовное право Хищение чужого имущества: какая статья, какое наказание. Юридическое определение кражи зафиксировано в ст. Она представляет собой тайное хищение материальных ценностей или денежных средств.

Подобные деяния отличаются от иных видов хищения отсутствием насилия и тайным характером действий преступника. Кража военного имущества признается административным проступком, если сумма ущерба не превысила рублей.

Тем не менее, даже при сумме ущерба ниже этой планки, уголовное наказание будет наступать при наличии дополнительных квалифицирующих признаков например, при незаконном проникновении со взломом на склад части. К ним относятся:.

Такие деяния совершаются только с корыстным мотивом — виновное лицо безвозмездно изымает ценности или деньги, которые принадлежат воинским подразделениям. Если совершается угон транспортного средства из части без цели продажи, статья за кражу не применяется. Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств будет квалифицировано по самостоятельному составу — ст.

Наказание по ней существенно строже и предусматривает только лишение свободы. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов: Обратиться за консультацией через форму.

Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу. Могут применяться два дополнительных квалифицирующих состава — ст. За кражу оружия или боеприпасов наказание последует по ст. Виновным лицом по ст. Если имущество было вверено военнослужащему в рамках должностных обязанностей, он обязан беречь его.

Если хищение происходит в условиях очевидности, преступление классифицируется по другой статье — грабеж или разбой. Предметом хищения могут быть только вещи, имеющие материальную или духовную ценность.

Это также могут быть ценные акции, а также деньги. Объектом признается украденное имущество, субъектом — преступник. В последнем случае определяется, был ли гражданин на момент совершения полностью душевно здоровым. Предметом может считаться не любая материальная вещь.

Например, такой не является вещь, которая уже была изъят из оборота. Кроме того, не являются: квитанции, накладные и другие документы, на основании которых можно получить какие-то ценные вещи. Мошенничество с такими бумагами будет подготовкой к краже. Кроме того, к числу нельзя отнести воровство оружия, наркотиков, радиоактивных веществ.

Кража имеет иной состав, и относится к другим статьям Уголовного кодекса. Объективная сторона: нарушения норм законодательства во время безвозмездного воровства или присвоения вещей другого человека или организации, или передача его третьим лицам.

Субъективная сторона подразумевает наличие таких характеристик, как корыстность и умысел:. Важно помнить! Если же во время осуществления хищения был убит человек, правонарушение имеет другой состав и для определения наказания используется другая статья Уголовного Кодекса.

Если, к примеру, подросток украл предмет, имеющий историческую ценность, это преступление все равно будет квалифицироваться по статье. Малолетнего правонарушителя не могут посадить в тюрьму.

Однако после наступления летия помещают в специальные учебно-воспитательные учреждения, где будет проводиться профилактика и перевоспитание.

Самого ребенка могут поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних. Родителям нужно будет уплатить штраф, величина которого зависит от тяжести преступления, содеянного ребенком. Если пострадавшая сторона не будет предъявлять других требований, можно избежать последствий и обойтись только возмещением ущерба. При обнаружении любого из них необходимо вызвать полицию.

Если же дверь в квартиру распахнута, то это нужно сделать без промедления и ни в коем случае не заходить в помещение. Разбросанные вещи нельзя трогать, удаляя этим следы преступника. Это сделает работу правоохранительных органов затрудненной, а шанс поимки похитителя будет значительно снижен.

На похищенное имущество желательно предоставить чеки, чтобы доказать, что оно было. Лучше дать подробное описание вещей с фотографиями. По закону обратиться в полицию можно как в письменной, так и в устной форме. Сотрудник, принимающий заявление обязан оформить регистрацию обращения с датой и временем, указав свои данные и информацию о потерпевшем.

Должна быть выдана квитанция, с этого времени начинается производство дела. Расследование кражи состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать заявление о произошедшем противоправном действии.

Затем дознаватель проводит допрос потерпевшего и свидетелей по делу. Собирается доказательная база с уликами. При необходимости должна быть проведена инвентаризация. На следующем этапе разрабатывается план по поимке злоумышленников и начинается их розыск.

Если похитителя задержали при совершении кражи, то безотлагательно проводится допрос подозреваемого с обыском. Также опрашиваются потерпевшие и свидетели.

Для получения объективной картины проводится осмотр места преступления. Эксперты определяют способ совершения кражи, используемые при этом подручные инструменты. Далее происходит поиск по базе возможных преступников, предъявляются фотографии воров-рецидивистов для опознания. За все виды краж похитители наказываются по статье Уголовного кодекса России.

Столкнуться с криминалом может каждый, но необходимо знать, что предупредить преступление можно. Нужно беречь свое имущество, а при совершении кражи незамедлительно подавать заявление в органы правопорядка.

Под понятием кража подразумевается хищение чужой собственности, которое было осуществлено с корыстной целью и нанесло ущерб владельцу. Такой термин, как значительный ущерб, определяется, судя по материальному положению собственника украденного объекта. Однако в любом случае ущербом в значительном размере считаются только те случаи, когда стоимость украденной вещи составляет больше 5 рублей.

Слово помещение, упомянутое в данной статье, означает сооружение, служащее для размещения людей либо материальных ценностей. Форма собственности помещения роли не играет.

Под понятием хранилище необходимо понимать сооружения хозяйственного типа. Иначе говоря, хранилищами не являются жилые объекты. Функция сооружений подобного рода — хранение ценностей. К категории хозяйственных объектов также относятся земельные территории.

Еще в статье была упомянута такая фраза, как крупный размер. Если стоимость украденного имущества составляет больше рублей, то проступок был совершен в крупном размере. Ваш e-mail не будет опубликован.

Что такое хищение имущества? Комментарий по статьям 160, 158 УК РФ адвоката Королева Р. C.

кто наследует имущество