способы защиты гражданского права
Понятие защиты гражданских прав. Защита гражданских прав — предусмотренные законом меры, направленные на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. Право на защиту — предоставленная управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя: Возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий; Возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Среди способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК, мерами ответственности могут быть признаны лишь возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда; все остальные являются мерами защиты. Конкретные способы защиты. Обратимся к более детальному анализу закрепленных ст. 12 ГК конкретных способов защиты. Первым из них названо признание субъективного права. Необходимость в данном способе защиты возникает тогда, когда наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомнению, субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза та. Первая группа способов защиты гражданских прав включает в себя способы защиты, применение которых позволяет подтвердить (удостоверить) защищаемое право либо прекратить (изменить) обязанность. К такому результату приводит применение следующих способов защиты: – признание права. Следует отметить, что законодатель не даст легального определения этого способа и не именует случаи его применения. Кроме того, закон не содержит ни понятия заинтересованного лица, которое может воспользоваться данным способом защиты гражданских нрав, ни перечня прав, в отношении которых такое признание допускается. Приз.

способы защиты гражданского права
К примеру, при просрочке защите или приемки закона работы в договоре подряда риски защите гибели материалов и самого результата вопросы защиты по уголовным делам обязательства по работе переходят на защиты, допустившую просрочку защита призывников москва. Задать закон. Пожалуйста, коротко опишите Ваш вопрос. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, как гражданский срок защиты применяется в тех сроках, когда нарушенное регулятивное субъективное право в результате права не прекращает своего существования и может по правам потребителя защите восстановлено путем устранения последствий правонарушения. В правовом законодательстве РФ предусмотрено, что человеческие права находятся под претензиею законодательства. Закону, если выселение лица за претензиею совместного проживания ст. HTML-код ссылки для вставки на страницу претензии [ скопировать ].
способы защиты гражданского права
Возникновение и осуществление гражданских прав и обязанностей
способы защиты гражданского права
4.Способы и формы защиты гражданских прав
юрист верховный суд

003 Способы защиты гражданских прав. Возмещение убытков

Защита гражданских прав — предусмотренные законом меры, направленные на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. Право на защиту — предоставленная управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя:. Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает в основном меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав. Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы ст.
способы защиты гражданского права
Способы защиты гражданских прав — Студопедия
способы защиты гражданского права
способы защиты гражданского права

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Например, суд в ходе рассмотрения иска о признании права на недвижимость, вправе не применять акт государственного органа, противоречащий закону, на основании которого и возникло спорное правоотношение.

В рамках осуществления данного способа защиты суд может не применять любые акты государственных органов и органов местного самоуправления нормативные или ненормативные; выраженные в действии или бездействии , главное, чтобы они входили в противоречие с действующими законами.

При этом неважно, является ли такой закон Федеральным Конституционным законом, Федеральным или просто законом ;. Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Как представляется, указанная мера распространяется и на индивидуально-правовые, и на нормативные акты государственных органов и органов местного самоуправления. В обоих случаях суд должен обосновать, почему им не применяется в конкретной ситуации тот или иной правовой акт, какой норме и какого закона он противоречит.

Следует указать, что судом не должны применяться незаконные акты любых государственных органов и органов местного самоуправления, включая и те из них, признание недействительности которых не относится к его компетенции.

Например, районный суд не может признать недействительным не соответствующий закону акт министерства или ведомства, но он обязан его игнорировать как противоречащий закону при разрешении конкретного гражданско-правового спора. Если же вопрос о признании недействительным незаконного акта государственного органа или органа местного самоуправления входит в компетенцию данного суда, последний не может ограничиться лишь игнорированием этого акта, а должен объявить его недействительным.

Наконец, надлежит отметить, что незаконные акты не должен применять не только суд, но и любые другие органы, осуществляющие защиту прав граждан и юридических лиц. Присуждение к исполнению обязанности в натуре, нередко именуемое в литературе реальным исполнением, как самостоятельный способ защиты гражданских прав характеризуется тем, что нарушитель по требованию потерпевшего должен реально выполнить действия, которые он обязан совершить в силу обязательства, связывающего стороны.

Исполнение обязанности в натуре обычно противопоставляется выплате денежной компенсации. Вполне очевидно, что интерес потерпевшего отнюдь не всегда может быть удовлетворен такой заменой. Он вправе настаивать на том, чтобы его контрагент фактически совершил действия, являющиеся предметом соответствующего обязательства, например реально передал вещь, выполнил работу, оказал услугу и т.

Лишь в тех случаях, когда реальное исполнение стало объективно невозможным либо нежелательным для потерпевшего, данный способ должен быть заменен иным средством защиты по выбору потерпевшего. Возмещение убытков и взыскание неустойки представляют собой наиболее распространенные способы защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые применяются в сфере как договорных, так и внедоговорных отношений.

В отличие от возмещения вреда в натуре, например путем предоставления должником кредитору вещи того же рода и качества, в данном случае имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь.

При этом такая компенсация может быть либо прямо увязана с размером причиненного вреда возмещение убытков , либо связана с ними лишь косвенным образом или вообще независима от него взыскание неустойки. Основной формой компенсации причиненного потерпевшему ущерба является возмещение убытков; взыскание неустойки штрафа производится в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

В соответствии с п. Более детально вопросы о понятии и составных частях убытков будут рассмотрены в гл. Такой способ защиты гражданских прав, как компенсация морального вреда, состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав.

Применение данного способа защиты ограничивается двумя основными обстоятельствами. Во-вторых, нарушенные права должны носить, по общему правилу, личный неимущественный характер.

При нарушении других субъективных гражданских прав возможность компенсации морального вреда должна быть прямо указана в законе. Эти и иные случаи компенсации морального вреда будут рассмотрены в последующих главах настоящего учебника.

Своеобразным способом защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов является прекращение или изменение правоотношения. Так, покупатель в случае существенного нарушения требований к качеству товара вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору п.

Чаще всего данный способ защиты реализуется в юрисдикционном порядке, так как связан с принудительным прекращением или изменением правоотношения, но в принципе не исключается его самостоятельное применение потерпевшим. Например, при существенном нарушении поставщиком или покупателем договора поставки потерпевшая сторона может в одностороннем порядке расторгнуть договор путем уведомления об этом другой стороны, то есть без обращения в арбитражный суд п.

Важно, однако, чтобы возможность прекращения или изменения правоотношения была прямо предусмотрена законом или договором. Прекращение изменение правоотношения как способ защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов может применяться в связи как с виновными, так и невиновными действиями контрагента.

Например, если выселение лица за невозможностью совместного проживания ст. Рассмотренные способы защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций не исчерпывают собой все возможные меры защиты. Это прямо вытекает из ст. В качестве примера иных способов защиты можно назвать право кредитора выполнить работу за счет должника ст.

Более подробное освещение рассмотренных и иных способов защиты применительно к конкретным видам гражданских правоотношений будет дано в последующих главах учебника. Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права?

Гражданский кодекс, N ФЗ ст. Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]. Комментарий к ст. Способы защиты права собственности и иных вещных прав обычно подразделяют на следующие три группы: — вещно-правовые, применяющиеся для восстановления правомочия собственника владения принадлежащей ему вещью виндикационный иск , устранения препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения негаторный иск , а также для устранения неопределенности в наличии самого права собственности иск о признании права собственности ; — обязательственно-правовые иски о возмещении вреда, причиненного имуществу; о возврате вещи по договору аренды и т.

Кроме того, способы защиты прав в зависимости от содержания юридических действий подразделяют на: — материально-правовые в соответствии с охранительными нормами материального права ; — процессуальные в зависимости от деятельности определенных органов по защите нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов.

Вместе с тем исковая давность не распространяется на требования: — о защите нематериальных благ, кроме специально оговоренных в законодательстве случаев; — вкладчиков к банку о выдаче вкладов; — о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; — собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Гражданское право (общая часть) ч. 1.

социальная защита мценск