социальная защита отдельных категорий граждан рф
На Студопедии вы можете прочитать про: Социальная защита отдельных категорий граждан. Подробнее   Социальная защита ограниченно способных лиц, лиц с семейными обязанностями. Нормы законодательства о социальной защите инвалидов позволяет установить, что оно состоит из  Приняв во внимание эту тенденцию, Трудовой кодекс РФ выделил в отдельную главу 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями», совместив при этом нормы по охране труда женщин и нормы, устанавливающие дополнительные гарантии занятости и трудоустройства лиц с семейными обязанностями, перейдя от охранного принципа к антидискриминационному. Министерство труда и социальной защиты российской федерации. Письмо. от 4 марта года N ГК. О социальной защите отдельных категорий граждан.  Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: файл-рассылка. О социальной защите отдельных категорий граждан. Название документа: О социальной защите отдельных категорий граждан. Номер документа: ГК. Основания предоставления государственной социальной помощи. Социальная защита отдельных категорий граждан в РФ. Изучение правовых основ и принципов социального обслуживания населения. Определённые денежные выплаты (пособия, субсидии, компенсации) и предоставление жизненно необходимых товаров малоимущим семьям.  Набор социальных услуг и категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Заключение. Библиографический список.

социальная защита отдельных категорий граждан рф
Земля выдается абсолютно бесплатно, однако государство защиты условие — гектар в течение определенного времени ст 11 фз о защите конкуренции быть освоен. В последнем сроке средство защиты и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются: 1. Также социальная защита предполагает, что государство выполняет важные социальные функции, например, обеспечивает жильем молодых сроков и учителей. Третий путь — использованье механизма само адресования на защиты индивидуальной процедуры. Дальневосточный гектар.
социальная защита отдельных категорий граждан рф
Похожие главы из других работ:
социальная защита отдельных категорий граждан рф
Социальная защита населения в России – всё о льготах, пособиях и других мерах
выдача разрешений на строительство

ГОСТЬ В СТУДИИ СЕРГЕЕВА Светлана Васильевна зав отделом соцподдержки отдельных категорий граждан

Основания предоставления государственной социальной помощи
социальная защита отдельных категорий граждан рф

Социальная защита отдельных категорий граждан рф


социальная защита отдельных категорий граждан рф
социальная защита отдельных категорий граждан рф

Безработные — это те граждане, которые не имеют работы и зарегистрировались в органах службы занятости. Согласно законодательству РФ, безработные претендуют на такие формы помощи:.

Важно, что получать пособие по безработице можно ограниченное время и при определенных условиях. В каждом отдельном регионе могут устанавливаться надбавки к пособию по безработице. Граждане пожилого возраста, если они не имеют достаточного трудового стажа для начисления страховой пенсии, могут претендовать на социальную пенсию.

Кроме того, для одиноких и одиноко проживающих пожилых людей государство гарантирует оказание социальных услуг социальными работниками. Для малообеспеченных пожилых людей оказывают помощь разового характера — обеспечение продуктами питания, помощь в оформлении документов, и т. Для тех пожилых людей, которые нуждаются в постоянной помощи, организуется стационарное обслуживание дома престарелых , где оказываются все необходимые услуги.

Ветераны труда — это те люди, которые начали трудовую деятельность во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте и на настоящий момент имеют не менее 40 лет стажа для мужчин и 35 лет — для женщин либо награждены соответствующими званиями. Кроме льготных прав, которые есть у всех пенсионеров, ветераны труда имеют также следующие права:.

Дополнительно регионы могут устанавливать и другие виды льгот и доплат для ветеранов труда. Лица, отмеченные государственными наградами также имеют право на определенные льготы и выплаты. Суммы выплат зависят от статуса награды. Так, Герой РФ вправе претендовать на повышенную пенсию в размере порядка 75 тысяч рублей по состоянию на год. Кроме того, награжденные государственными наградами претендуют на такие льготы:.

При этом конкретные условия получения льгот и выплат зависят от самой награды и прописаны в законодательстве России. Молодые специалисты, к которым обычно относят молодых врачей и учителей, имеют право на выплаты.

В частности, молодые учителя имеют право на такую помощь:. Первая программа предполагает выплату молодым докторам в размере 1 миллиона рублей при переезде на работу в село. Вторая программа реализуется в некоторых регионах и предполагает аналогичные выплаты молодым фельдшерам в размере тысяч рублей.

Все беременные женщины получают льготы и компенсации, независимо от того, имеют ли работу. К мерам поддержки государством рождения детей относят следующие:. Как видно, государство предусматривает достаточно большой объем помощи при рождении детей. Помощь многодетным семьям основывается на нормативных актах местных органов власти, которые определяют, какие семьи относятся к многодетным.

Но при этом перечень льгот для таких семей утвержден на федеральном уровне:. Таким образом, для многодетных семей предоставляются также многочисленные льготы и выплаты, что нужно для улучшения условий жизни детей в таких семьях.

Государство выплачивает пособия на детей до полутора лет или в некоторых случаях до трех лет. Однако дети, не достигшие 16 лет, также могут претендовать на выплаты. Основанием для них является ситуация, когда доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Государство доплачивает недостающую сумму до прожиточного минимума. Помогает государство и тем родственникам, которые потеряли кормильца. Дети и нетрудоспособные родственники после смерти кормильца могут претендовать на:. Однако в еще более серьезной помощи и поддержке нуждаются дети-сироты — лишившиеся обоих родителей. Дети-сироты в России получают такие виды помощи:.

Дополнительно для сирот могут устанавливаться льготы на уровне региона — бесплатный проезд в транспорте, дополнительные выплаты, скидки при оплате услуг ЖКХ. Малообеспеченные граждане и семьи получают такой статус в соответствии со своими доходами если они ниже прожиточного минимума в регионе.

Малоимущие семьи могут получать такие выплаты:. Малоимущие, а также некоторые другие категории семей могут быть отнесены к числу нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эти семьи становятся на учет в соответствующем местном органе власти и получают порядковый номер в очереди.

Потребность в собственном отдельном жилье возникает и у молодых семей. Молодые семьи с детьми и без них имеют право:. Реабилитированным жертвам политических репрессий устанавливаются льготы и социальные выплаты.

Реабилитированные получают право претендовать на материальную компенсацию понесенных потерь:. Лица, получившие радиацию в результате аварии на Чернобыльской и других АЭС, стихийных и техногенных катастроф получают помощь от государства. Льготы чернобыльцам могут значительно отличаться в зависимости от основания для присвоения статуса, наличия группы инвалидности и степени полученного облучения.

Чернобыльцы получают и выплаты по инвалидности, а также ЕДВ, в соответствии с законодательством в сфере социальной защиты инвалидов.

Государственные служащие имеют, с одной стороны, все права и социальные гарантии обычных граждан и наемных работников, а с другой — государство гарантирует им дополнительные меры социальной защиты:. Военнослужащие в России имеют более широкие социальные гарантии, потому что в полной мере зависят от государства. Кроме денежного довольствия заработной платы военнослужащие претендуют на такие меры социальной защиты:.

Широкие социальные гарантии в России имеют и сотрудники правоохранительных органов. Кроме льгот, связанных с несением службы в полиции бесплатный проезд, размещение в гостиницах и т.

Таким образом, государство как работодатель дает достаточно широкие гарантии уровня жизни служащих. Сюда помощь от государства тем категориям населения, которые практически не ограничиваются законодательством. Дальневосточный гектар.

С 1 февраля года каждый гражданин имеет право совершенно бесплатно получить в пользование, а в дальнейшем оформить в собственность земельный участок на Дальнем Востоке.

Участок площадью в один гектар может получить только гражданин РФ, вне зависимости от пола и возраста. При этом, например, семья из трех человек может претендовать на три гектара.

Земля выдается абсолютно бесплатно, однако государство ставит условие — гектар в течение определенного времени должен быть освоен. Программа по выдаче земельных участков на Дальнем Востоке действует уже не один год, однако все еще возникают сложности — или выбранная земля оказывается занята, или почва непригодна к выращиванию сельхозкультур, или возникают еще какие-то проблемы.

Всеобщая диспансеризация. Она представляет собой профилактический медосмотр. Диспансеризацию могут бесплатно пройти все взрослые граждане старше 21 года. При этом пройти обследование можно, если год рождения соответствует перечню, который устанавливается на каждый год.

Диспансеризацию можно пройти раз в 3 года, но даже если в конкретный год по возрасту человек не подпадает под диспансеризацию, у него есть возможность бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр. Оплачивается диспансеризация за счет средств ОМС бесплатно для пациентов с полисами обязательного медицинского страхования.

Донорство крови. Любой совершеннолетний гражданин РФ, имеющий нормальное здоровье и вес более 50 килограмм, может стать донором крови. В случае безвозмездной сдачи крови донор обеспечивается питанием в лечебном учреждении, которое можно заменить на денежную выплату.

При этом необходимо учитывать, что до 1 января года Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» были определены условия назначения пенсии за выслугу лет, к которой пенсия, назначенная по линии силовых ведомств, в частности по линии органов внутренних дел, не относилась.

Вместе с тем статьей 90 указанного Закона военная служба и другая, приравненная к ней служба, включалась в общий трудовой стаж. На основании этого при наличии стажа, необходимого для назначения пенсии по старости 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» , пенсионеры из числа сотрудников органов внутренних дел имели право претендовать на присвоение звания «Ветеран труда».

Одновременно обращаем внимание, что Минтрудом России подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в статьи 7 , 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах» , который приводит нормы Закона «О ветеранах» в соответствие с нормами нового пенсионного законодательства.

Не повлечет ли за собой реформирование системы социальных льгот ухудшение социального положения ветеранов? Правительством Российской Федерации при рассмотрении стратегии развития Российской Федерации до года принято во внимание мнение ветеранских общественных организаций о недопущении в ходе реформирования государственной социальной политики ущемления прав наиболее нуждающихся слоев населения.

Кроме того, Правительством Российской Федерации поддержаны и нашли отражение в Законе «О федеральном бюджете на год» предложения Министерства об увеличении по сравнению с годом средств на реализацию федеральных полномочий по реализации Федерального закона «О ветеранах».

Такая тенденция сохраняется и в проекте федерального бюджета на год. Следует отметить, что основные направления деятельности федеральных органов исполнительной власти определены в программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу годы , утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля года N р.

Эта программа способствует формированию такой модели российской экономики, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста, была бы способна обеспечить последовательное повышение благосостояния населения. Если гражданин в несовершеннолетнем возрасте остался без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, к какой категории граждан он должен быть отнесен: к пострадавшим от политических репрессий или к подвергшимся политическим репрессиям?

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 апреля года N установлено, что положение части первой статьи 2. В настоящее время определена процедура исполнения определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 апреля года N , отнесшего детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, к категории лиц, подвергшихся политической репрессии и подлежащих реабилитации.

Установлено, что при изменении статуса пострадавшего от политических репрессий на статус подвергшегося политической репрессии и реабилитированного, ранее выданная справка заменяется на справку установленного образца.

Как следует производить компенсацию расходов за проезд гражданину из числа реабилитированных лиц, который воспользовался своим правом на бесплатный проезд один раз в год по железной дороге, если часть его пути проходит по территории другого государства?

Правомерен ли отказ в выплате ему полной компенсации расходов на проезд? Да, согласно п. Поэтому, в случае, когда часть пути проходит не по территории Российской Федерации, оплате подлежит стоимость билета без учета суммы соответствующей стоимости проезда по территории другого государства.

При компенсации расходов на проезд реабилитированным лицам подлежит ли оплате квитанция за пользование постельным бельем в вагоне поезда? Согласно п. Таким образом, при возмещении расходов на проезд квитанция за пользование постельными принадлежностями оплате не подлежит.

Возможно ли наследование единовременной денежной выплаты участникам Сталинградской битвы и вдовам погибших умерших участников этой битвы? Единовременная денежная выплата участникам Сталинградской битвы и вдовам погибших умерших участников этой битвы в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации не является денежной суммой, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, и в связи с этим не подлежит наследованию.

Если сумма единовременной денежной выплаты участникам Сталинградской битвы и вдовам погибших умерших участников этой битвы внесена на счет гражданина в банк, то в данном случае указанная сумма в соответствии со статьями и Гражданского кодекса Российской Федерации входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: файл-рассылка. Политика конфиденциальности персональных данных. Текст документа Статус.

Поиск в тексте. О социальной защите отдельных категорий граждан Название документа: О социальной защите отдельных категорий граждан Номер документа: ГК Вид документа: Письмо Минтруда России Принявший орган: Минтруд России Опубликован: Документ опубликован не был Дата принятия: 04 марта Политика конфиденциальности персональных данных Версия сайта: 2.

В закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан внесены изменения

для защиты от фишинга достаточно