служебное жилье после развода
Служебное жилье после развода. Здравствуйте. Я военнослужащий, получил 2-х комнатную служебную квартиру на себя, жену и ребенка. Развелся с женой, жена выписалась и уехала. Командование части хочет забрать 2-х комнатную квартиру. Законно ли это? На основании чего могут забрать?Если нет, то какими НПА мне руководствоваться? 28 Марта , , вопрос № Владимир, г. Тверь. договор специализированного найма жилого помещения, жилье после развода. Поделиться. стоимость вопроса. Раздел служебной квартиры при разводе Служебная квартира при разводе если есть дети в семье военнослужащего5 Найм служебного жилья военнослужащего после его смерти если есть. 1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры. 2. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются: 1) органом государственной власти Российской Федерации — в жилищном фонде Российской Федерации; 2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации — в жилищном фонде субъекта Российской Федерации; 3) органом местного самоуправления — в муниципальном жилищном фонде.  Бывшие члены семьи самостоятельного права для получения жилья и права занятие служебной квартиры не имеют! Осн. ЖК РФ.

служебное жилье после развода
Ответы на вопрос «Оплата служебного жилья после развода»:
служебное жилье после развода
Ответы на вопросы
служебное жилье после развода
Служебная квартира: как поделить казённые квадратные метры при разводе?
ндс при долевом строительстве

Жену военнослужащего с тремя детьми суд выселил из служебного жилья

Как выселить бывшую жену военнослужащего
служебное жилье после развода

Служебное жилье после развода


служебное жилье после развода
служебное жилье после развода

Эти жилые помещения предоставляются гражданам на основании договора найма, при этом использовать их можно только для проживания. Нельзя сдать, продать, разменять и совершать другие подобные действия. Таким образом, при расторжении семейного союза бывший член семьи нанимателя должен съехать из занимаемого помещения, так как у него нет никаких прав находиться в нем.

Подобным жильем чаще всего пользуются военные, реже государственные служащие, работники РЖД, преподаватели, сотрудники правоохранительных органов. Далеко не каждая организация и учреждение могут себе позволить иметь служебные квартиры. При разводе люди больше не признаются родственниками в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ. В договоре, заключенном между работодателем и работником, о порядке пользования служебной жилплощадью прописано, что жить на ней может только гражданин, исполняющий трудовые обязанности, и члены его семьи.

В этом случае наниматель вправе потребовать бывшего супруга у поискать себе другое место жительства. Проблемы возникают в том случае, если бывшим жене или мужу просто некуда идти. Обычно это бывает именно с военнослужащими, так как их семьи часто проживают далеко от своих родственников и не имеют ничего, кроме служебной квартиры.

Если бывший родственник имеет постоянный доход, может себя обеспечивать, общих детей нет либо они совершеннолетние, то официальный арендатор жилья имеет полное право потребовать выселиться. При отказе добровольно покинуть жилье гражданин может подать иск в судебные органы, для того чтобы при разводе бывший член семьи не имел права пользоваться квартирой, хранить там свои вещи.

После вступления решения в законную силу можно обратиться с ним в полицию для выселения лиц, незаконно занимающих жилплощадь. И абсолютно не важно, где они будут жить. Если при разводе граждан в семье есть несовершеннолетние дети, то за женой или мужем сохраняется право пользования служебной квартирой, несмотря на расторжение брака. В соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим отношения в семье, малолетние дети остаются проживать с матерью.

Дети старше 10 лет имеют право самостоятельно выбирать, с кем из родителей они останутся, но чаще всего это мама, а не папа. При таких обстоятельствах мать имеет право проживать с ребенком в служебной квартире до тех пор, пока последнему не исполнится 18 лет.

Выселить бывшую жену и детей при этом невозможно. Если наниматель не пускает в квартиру, выкинул вещи за дверь, сменил замки, то нужно обращаться с заявлением в суд. За пострадавшей стороной признают право пользоваться жилым помещением и вселят обратно, независимо от согласия нанимателя.

При этом на гражданина, не исполняющего решение суда, имеют полное право наложить штраф или применить к нему другие меры наказания, вплоть до лишения свободы. Если нет желания жить с ними в одной квартире, то в качестве исполнения алиментных обязательств наниматель служебного помещения может приобрести бывшей жене или мужу и детям другое жилье.

При некоторых обстоятельствах суд может вынести такое решение. Нельзя купить себе другую жилплощадь, а их оставить в служебной. Организация или учреждение, предоставившие жилье, имеют полное право забрать его, так как арендатор проживает в другом месте, а проживающие в квартире не являются работниками организации или учреждения.

При разводе супругов, один из которых является военнослужащим, проживающих в служебном жилом помещении и имеющих несовершеннолетних детей, разменять эту квартиру возможно. Для этого требуется разрешение собственника имущества.

Но и здесь есть ограничения:. Муж или жена наделены теми же правами, пока состоят со съёмщиком в официальном браке. После развода труженик предприятия, на которого оформлено жильё, может со спокойной душой отправить бывшую супругу или супруга на все четыре стороны. Если же партнёры договорились проживать вместе ещё некоторое время, то работодатель обычно не препятствует их решению.

Существуют определённые обстоятельства, при которых бывшего мужа или жену съёмщика не могут выселить из служебной квартиры, несмотря на протесты последнего. Проживать с экс-партнёром принуждают, если он не в состоянии сам себе обеспечить жильё ввиду уважительных причин.

Также беременную женщину нельзя выселить из служебного жилья, если она сама того не захочет. Служебная квартира после развода может находиться в пользовании только того супруга, который оформил на неё договор. У совместных детей другие права: они могут проживать в служебном жилом помещении до тех пор, пока трудовые отношения между предприятием и их родителем не закончатся и пока им не исполнится 18 лет статья 20 ГК РФ.

Обычно ребёнок остаётся с матерью после развода, и если у неё нет собственного жилья, то суд может обязать бывшего мужа, на которого оформлена служебная квартира, обеспечить ей проживание в другой квартире снять, купить жилое помещение.

Развод и выселение супруга, который не работает на хозяина служебной квартиры, — обыденная ситуация. Конечно, лучше иметь своё личное жильё, чтобы и муж, и жена могли претендовать на его часть после официального разрыва.

Но далеко не все могут позволить себе такую роскошь. Есть ли возможность поделить служебную квартиру при разводе? Служебная жилая недвижимость является собственностью предприятия, поэтому нельзя отнести её к категории совместно нажитого имущества в браке.

После развода в ней остаётся проживать именно тот супруг, с которым сохраняются трудовые отношения. Если же бывшие муж и жена оба работали на компанию, выделившую им в пользование служебную квартиру, то им обязаны предоставить ещё одно жилое помещение для дальнейшего раздельного проживания и выполнения своих трудовых обязанностей.

Разменять эту недвижимость нельзя, так как бывшие супруги не владеют ею. Но есть одна лазейка, которая поможет ухватить кусок от такого желанного пирога, как служебная квартира. Законом запрещается приватизация любого служебного жилья, в этом и есть его отличие от муниципального.

Однако существует один способ сделать так, чтобы служебная квартира стала собственностью работника. Сразу хотим отметить, что шансы на успех в этом деле стремятся к нулю, но попробовать стоит.

Чтобы поделить служебную квартиру после развода, нужно оформить её в собственность до официального расставания тогда она будет являться совместно нажитым имуществом и уже потом разменивать или продавать и делить вырученные деньги. Для этого необходимо заручиться согласием предприятия, что в принципе вряд ли получится.

Вряд ли компания захочет терять своё имущество, но есть очень ценные работники, ради которых руководство может пойти на такой исключительный шаг. Затем необходимо переписать квартиру на имя съёмщика, и для этого понадобятся следующие документы:. Когда все бумаги собраны, нужно обратиться в городскую администрацию, где подскажут, что делать дальше.

После приватизации квартиры можно смело разводиться, а затем менять жильё или продавать и делить деньги пополам. Квартира может быть разменяна только на равноценную по значимости недвижимость. Однокомнатное жильё нельзя разменять, например, на две комнаты в общежитии.

Выгодный и удобный для бывших супругов обмен обычно производится с трёшки: на две однокомнатные квартиры или две студии. Также при размене учитывается район: жильё в центре не меняется на апартаменты в пригороде. Больше шансов на разделение служебной квартиры после развода лишь у съёмщиков-военнослужащих при наличии несовершеннолетних детей.

В этом случае собственником служебного жилья является государство, которое часто позволяет разменять его ради благополучия наследников военного. Многие предприятия заинтересованы в специалистах из других городов, поэтому имеют в собственности служебные жилые помещения.

Их предоставляют работникам для комфортных условий труда и отдыха. Действительно, арендовать жильё приезжим очень дорого, а за казённый уголок нужно только исправно платить коммуналку и производить текущий ремонт. Служебная квартира — и дар судьбы, и её наказание, если супруги решили разводиться. Поделить или разменять её по закону нельзя, и в большинстве случаев в ней остаётся проживать только тот человек, на которого оформлен договор найма.

Есть маленький шанс на то, что работодатель позволит приватизировать служебное жильё, но надежды призрачны. Перед тем как разводиться, нужно чётко осознать грядущие трудности и заранее найти угол тому супругу, кто не трудится на щедром предприятии, раздающем квартиры. Содержание Что такое служебное жильё? На чьей стороне закон? Права на служебное жильё Выселение супруга или супруги при разводе Служебная квартира и несовершеннолетние дети Возможен ли при разводе размен служебной квартиры?

Условия размена служебной квартиры Заключение. Смотрите также:. Доли собственности при разводе: определение их размера мирными способами и через суд.

Разделение материнского капитала при разводе. Раздел наследственного имущества по соглашению. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:.

Раздел имущества 0 24 просмотров. СодержаниеЧто относится к совместно нажитому имуществу? Как мирно поделить собственность после развода?

Приватизация служебного жилья

как отказать в разводе