семейный кодекс определение
Проблемы в семье, решаемые на уровне законодательства, были, есть и будут. Но многие, сталкиваясь с той или иной неприятной ситуацией, решают все вопросы самостоятельно, при этом подливая еще больше масла в огонь и окончательно портя отношения с близкими. Такие явления порождает незнание законов, а именно Семейного Кодекса РФ. И сейчас мы поговорим на тему что такое Семейный Кодекс, и какие семейные вопросы и споры он может помочь разрешить. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря г. N ФЗ. С изменениями и дополнениями от  Его цель — самостоятельное определение супругами своих имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и на случай его расторжения. Разрешено заключать соглашения об уплате алиментов. Брак расторгается в органах ЗАГСа по взаимному согласию супругов. Семейный кодекс Российской Федерации — статья из Википедии — свободной энциклопедии.  1 Структура Семейного кодекса. Раздел I. Общие положения. Раздел II. Заключения брака. Раздел III. Права и обязанности супругов. Раздел IV.

семейный кодекс определение
Комментарий к Статье 2 СК РФ
семейный кодекс определение
Содержание
семейный кодекс определение
Семейный кодекс Российской Федерации
михаил гальперин еспч

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. При заключении добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными. Судебная практика предъявляет дополнительные требования к содержанию такого соглашения — в нем должны быть определены доли супругов и уточнено, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
семейный кодекс определение

Семейный кодекс определение


семейный кодекс определение
семейный кодекс определение

Установление происхождения ребенка. Установление отцовства в судебном порядке. Установление судом факта признания отцовства.

Запись родителей ребенка в книге записей рождений. Оспаривание отцовства материнства. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой. Права несовершеннолетних детей. Право ребенка жить и воспитываться в семье.

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Право ребенка на защиту. Право ребенка выражать свое мнение. Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Изменение имени и фамилии ребенка.

Имущественные права ребенка. Права и обязанности родителей. Равенство прав и обязанностей родителей. Права несовершеннолетних родителей. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей.

Осуществление родительских прав. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. Защита родительских прав. Лишение родительских прав. Порядок лишения родительских прав. Последствия лишения родительских прав. Восстановление в родительских правах.

Ограничение родительских прав. Последствия ограничения родительских прав. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом. Отмена ограничения родительских прав. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей.

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей. Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи. Алиментные обязательства родителей и детей. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Виды заработка и или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Обязанности супругов по взаимному содержанию.

Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком.

Алиментные обязательства других членов семьи. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.

Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке.

Соглашения об уплате алиментов. Заключение соглашения об уплате алиментов. Форма соглашения об уплате алиментов. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов. Порядок уплаты и взыскания алиментов. Взыскание алиментов по решению суда. Сроки обращения за алиментами. Взыскание алиментов до разрешения спора судом.

Обязанность администрации организации удерживать алименты. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты.

Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты. Определение задолженности по алиментам. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и или задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов. Индексация алиментов. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов.

Прекращение алиментных обязательств. Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление удочерение детей. Дети, в отношении которых допускается усыновление удочерение. Порядок усыновления ребенка. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей.

Лица, имеющие право быть усыновителями. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Согласие родителей на усыновление ребенка. Усыновление ребенка без согласия родителей. Согласие на усыновление детей опекунов попечителей , приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Согласие усыновляемого ребенка на усыновление. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка.

Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка. Правовые последствия усыновления ребенка. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия. Тайна усыновления ребенка. Отмена усыновления ребенка. Основания к отмене усыновления ребенка. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка.

Последствия отмены усыновления ребенка. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Опека и попечительство над детьми. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Опекуны попечители детей. Утратила силу. Права детей, находящихся под опекой попечительством. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка. Статья , статья Утратили силу.

Приемная семья. Приемные родители. Содержание договора о приемной семье. Прекращение договора о приемной семье. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Заключение брака на территории Российской Федерации. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации.

Расторжение брака. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Установление и оспаривание отцовства материнства. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи. Усыновление удочерение. Установление содержания норм иностранного семейного права.

Ограничение применения норм иностранного семейного права. Порядок введения в действие настоящего Кодекса. Применение норм настоящего Кодекса. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Кодексом.

В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. Минтрудом России Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством, в связи с чем достоверные и полные сведения указываются на основании правоустанавливающих документов вне зависимости от режима имущества супругов, предусмотренного Семейным кодексом Российской Федерации.

Президиумом Верховного Суда РФ Решение Верховного Суда РФ от В соответствии с пунктом 1 статьи Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой попечительством , имеют право на: сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы об опеке и попечительстве данного Кодекса. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной Кодексом , применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Приказ Минприроды России от Состав и описание функциональных зон национального парка даны в приложении 2 к настоящему Положению, карта-схема функционального зонирования территории национального парка — в приложении 3 к настоящему Положению.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение.

Главная Кодексы Судебная практика Информация О проекте. Общие положения Глава 1. Семейное законодательство Статья 1. Основные начала семейного законодательства Статья 2.

Отношения, регулируемые семейным законодательством Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства Статья 5.

Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии Статья 6. Семейное законодательство и нормы международного права Глава 2. Осуществление и защита семейных прав Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей Статья 8. Защита семейных прав Статья 9.

Применение исковой давности в семейных отношениях Раздел II. Заключение и прекращение брака Глава 3. Условия и порядок заключения брака Статья Заключение брака Статья Порядок заключения брака Статья Условия заключения брака Статья Брачный возраст Статья Обстоятельства, препятствующие заключению брака Статья Медицинское обследование лиц, вступающих в брак Глава 4.

Прекращение брака Статья Основания для прекращения брака Статья Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака Статья Порядок расторжения брака Статья Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния Статья Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния Статья Расторжение брака в судебном порядке Статья Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака Статья Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака Статья Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака Статья Момент прекращения брака при его расторжении Статья Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим Глава 5.

Недействительность брака Статья Признание брака недействительным Статья Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным Статья Обстоятельства, устраняющие недействительность брака Статья Последствия признания брака недействительным Раздел III.

Права и обязанности супругов Глава 6. Личные права и обязанности супругов Статья Равенство супругов в семье Статья Право выбора супругами фамилии Глава 7. Законный режим имущества супругов Статья Понятие законного режима имущества супругов Статья Совместная собственность супругов Статья Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов Статья Имущество каждого из супругов Статья Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Статья Раздел общего имущества супругов Статья Определение долей при разделе общего имущества супругов Глава 8.

Договорный режим имущества супругов Статья Брачный договор Статья Заключение брачного договора Статья Содержание брачного договора Статья Изменение и расторжение брачного договора Статья Признание брачного договора недействительным Глава 9.

Ответственность супругов по обязательствам Статья Обращение взыскания на имущество супругов Статья Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей Глава Установление происхождения детей Статья Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей Статья Установление происхождения ребенка Статья Установление отцовства в судебном порядке Статья Установление судом факта признания отцовства Статья Запись родителей ребенка в книге записей рождений Статья Оспаривание отцовства материнства Статья Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой Глава Проблемы в семье, решаемые на уровне законодательства, были, есть и будут.

Но многие, сталкиваясь с той или иной неприятной ситуацией, решают все вопросы самостоятельно, при этом подливая еще больше масла в огонь и окончательно портя отношения с близкими. Такие явления порождает незнание законов, а именно Семейного Кодекса РФ.

И сейчас мы поговорим на тему что такое Семейный Кодекс, и какие семейные вопросы и споры он может помочь разрешить. Семейный кодекс РФ — это специальный законодательный акт, который объединяет нормы, регулирующие отношения в браке и в семье в целом. Данный кодекс относится к одному из важнейших законодательных документов на территории Российской Федерации.

Структура Семейного Кодекса. В СК входят важнейшие законопроекты, направленные на регулирование семейных отношений, воспитания и попечительства детей и т. Порядок выплат и взыскания алиментов на детей;. СК позволяет урегулировать все проблемы и споры, возникающие в семье между супругами или родителями и детьми. Если люди хотят вступить в брак, то они должны сделать это в соответствии с Семейным Кодексом.

Тоже самое касается и расторжения брака или признания его недействительным. То есть все, что касается создания семьи, четко прописано в СК.

Также данный документ помогает урегулировать вопросы относительно алиментов. Исходя из законодательства, к выплате содержания можно привлечь одного из родителей как добровольно, так и принудительно. А при злостном уклонении от этих обязанностей, плательщику может быть выдвинуто серьезное обвинение, и соответственно жесткие меры наказания.

В соответствии с СК РФ усыновление детей в стране происходит при определенных условиях, которые также четко прописаны в данном документе. Права родителей и детей в Семейном Кодексе помогают разрешить спорные моменты, возникающие в отношениях ребенка и его мамы, папы или попечителей.

Одним слово Семейный Кодекс Российской Федерации дает полную защиту каждому члену семьи, четко указывая на права супругов, родителей и детей в том числе и несовершеннолетних.

что такое семейное право