раздел собственности при разводе
Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Развод с мужем и раздел имущества могут быть вместе предметом одного искового заявления. Однако перед его подачей следует учесть финансовую сторону вопроса. Ведь требования в части собственности нуждаются в отдельной оплате госпошлины.  Процедура раздела имущества при разводе. Итак, если люди решили расстаться и одновременно определить судьбу общей собственности, то обязательно нужно подготовить исковое заявление о разводе и разделе имущества. Перед его подачей следует провести подготовку доказательств. В частности, нужно позаботиться об определении текущей стоимости оспариваемой собственности. Расторжение брака (развод) — это официальное аннулирование действительного брачного союза между живыми супругами. Семейный статус аннулируется путём подачи заявления, которое предоставляется супругами или одним из них. Расторжение брака происходит по согласию сторон (в ЗАГСе) или в судебном порядке. Брак ликвидируется в ЗАГСе по месту жительства – по согласованию сторон: При отсутствии общих несовершеннолетних детей.  Раздел собственности в судебном порядке. При бракоразводном процессе совместная собственность делится поровну. Для начала процедуры деления необходимо подать иск с прилагающими документами: Копии паспортов.

раздел собственности при разводе
Когда делить совместное имущество?
раздел собственности при разводе
Коментарии
раздел собственности при разводе
Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе
алименты ребенка после

Определение долей супругов при разделе имущества

Раздел собственности при разводе супругов
раздел собственности при разводе

Раздел собственности при разводе


раздел собственности при разводе
раздел собственности при разводе

Всё зависит от желания завещателей. Долги, кредиты, займы, как и любая другая собственность, делятся между супругами поровну. При наличии у супругов кредита, они должны заключить с кредитором новый договор. Делается это следующим образом.

Старый договор расторгается. А затем каждый из супругов отдельно заключает новый договор с кредитором. В новом договоре должны содержаться старые условия возврата долга. То есть, срок погашения и процент. Изменяется лишь размер выплат. Чаще всего сумма долга делится пополам. Однако супруги могут заключить письменное соглашение, по которому обязуются погашать долг по кредиту в равных частях по очереди.

При таком варианте можно не перезаключать договор с кредитором. Кстати, по тому же добровольному соглашению обязательства по погашению кредита могут быть и не паритетными. Или же вообще кто-либо из супругов может взять на себя всю сумму долга.

Как правило, такое делается в обмен на встречную уступку какого-либо совместно нажитого имущества. Первый вариант: поделить недвижимость по долям. Соответственно, ипотечные платежи тоже будут поделены в тех же долях.

В данной ситуации к основному ипотечному договору каждый из супругов заключает дополнительный договор, по которому он должен оплатить установленную часть долга.

После выплаты ипотечного долга разводящиеся приобретают право собственности на жильё в долях, определённых в дополнительных договорах. Второй вариант: один из супругов перезаключает ипотечный договор на себя.

Тем самым освобождая второго супруга от любых платежей по ипотеке. Третий вариант: недвижимость продаётся, а полученные от продажи деньги используются для покрытия ипотечного долга. Оставшиеся после этого деньги делятся поровну. При этом продажей недвижимости занимается банк-кредитор. Драгоценные вещи и ювелирные изделия, которые были приобретены после момента вступления супругов в брак, можно делить как совместно нажитые даже в тех случаях, когда являются личными украшениями одного супруга.

Кроме украшений, которые были подарены одному из супругов, перешли ему по наследству или же были приобретены до заключения брака. Однако данный факт необходимо доказать в суде, предъявив соответствующие документы чеки о покупке, документы, подтверждающие дарение и пр. Или же подтвердить показаниями свидетелей.

Нередко участником судебного разбирательства по разделу имущества супругов выступают кредиторы. Это могут быть как физические лица например, сосед по подъезду, имеющий расписку о получение супругами денег в долг , так и юридические чаще всего это банки и другие кредитные организации.

Кроме того, государственные органы, прежде всего Налоговые органы, а также Судебные приставы, могут наложить арест на имущество супругов. В таком случае раздел имущества между супругами будет производиться только после первоочередного удовлетворения требований кредиторов.

Раздел собственности, нажитой в браке, может осуществляться, например, для решения вопросов, связанных с наследством.

К примеру, если один или оба супруга ранее состояли в браке и имеют детей, рождённых в нем. И необходимо передать таким детям в наследство часть имущества, нажитого в текущем браке. В таком случае, основываясь на приоритете защиты прав и интересов ребёнка, существенно повышается вероятность того, что суд оставит большую часть имущества супругов неприкосновенной.

Раздел общей собственности супругов необязательно должен происходить в форме судебного разбирательства. Законодательством РФ также допускается заключение между разводящимися Соглашения о разделе имущества.

В Соглашении должно быть детально указано, какое конкретно имущество кому из супругов достанется после развода. Однако существуют определённые нюансы, которые должны быть учтены при составлении Соглашения.

К ним относятся:. Таким образом, всё совместно нажитое имущество супругов, не поделенное в рамках заключенного Соглашения о разделе, будет делиться на общеправовых основаниях в судебном разбирательстве. Если муж и жена заключают Соглашение о разделе имущества или брачный договор, то раздел будет произведён согласно этим документам независимо от наличия детей.

Закон обязывает суды в первую очередь соблюсти интересы детей. И в более выгодном положении оказывается тот родитель, с которым суд оставляет ребёнка. А это значит, что такому родителю может быть передана большая часть жилья.

Прежде чем писать исковое заявление, необходимо выяснить, к компетенции какого конкретно суда относится дело. Нередко разводящиеся проживают в разных местах. Законодатель определяет правило подсудности — иск должен быть принят и рассмотрен судом по месту проживания ответчика. На бракоразводный раздел совместной собственности распространяется общегражданский срок исковой давности в 3 года.

Брачный договор супруги могут заключить в любой момента брака, даже непосредственно перед разводом. По сути соглашение о разделе имущества и брачный договор дублируют друг друга, но в брачном договоре можно затронуть дополнительные вопросы, например, порядок проживания общих детей и алиментные обязательства супругов.

При заключении добровольного соглашения или брачного договора родители сами определяют, какие доли в имуществе им будут принадлежать , вне зависимости от наличия детей или их отсутствия. Если они договорятся, что родителю, с кем останутся проживать дети, достанется больше имущества, так и будет.

Если разделят имущество пополам, то это также их решение. А вот если дело рассматривается в суде, то наличие несовершеннолетних общих детей может сыграть ключевую роль в распределении имуществе. Дело в том, что суд обязан учитывать в первую очередь интересы несовершеннолетних. И он может пойти навстречу родителю, с которым остаются дети, и передать ему большую часть имущества, например, увеличенную долю в квартире.

При решении спорных вопросов также приоритет будет отдаваться родителю с детьми. К примеру, суд может передать автомобиль матери с двумя детьми при условии, что она умеет водить машину и транспорт ей необходим, чтобы возить детей в школу. Кстати, о порядке развода при наличии детей подробно рассказано здесь.

Читайте также про судебную практику в данной ситуации. Рекомендуем также посмотреть статьи о подаче на алименты и о том, куда подать. Перед тем, как составлять иск, нужно определиться, куда подавать иск, в какой суд. По общему правилу, суд рассматривает дела по месту жительства ответчика. Так, если бывшие супруги уже развелись и после получения свидетельства о расторжении брака решили разделить имущество, то дело будет рассматриваться по месту жительства ответчика.

Если сумма оспариваемого имущества не превышает рублей, то надо подавать заявление в мировой суд. Если цена вопроса выше, то заявление подается в городской суд.

Установленный срок исковой давности при разделе имущества составляет 3 года. Это означает, что одному из супругов можно подать на раздел имущества в течение трех лет после развода, а именно после получения судебного решения о расторжении брака.

Подробнее о сроке давности и с какого момента он считается, написано тут. Исковое заявление подается в канцелярию суда. Существуют рекомендованные формы составления иска , с ними можно ознакомиться на информационном стенде в зале суда либо запросить в канцелярии.

Также можно поручить составление судебного заявления специалисту. Вы можете воспользоваться данным образцом заявления на раздел имущества: Скачать. Размер госпошлины устанавливается статьей Налогового кодекса и зависит от цены иска.

Чем выше стоимость иска, тем выше размер госпошлины. Ее нужно будет оплатить до подачи заявления в суд, по желанию можно включить в иск требования возместить судебные издержки. Если иск подается с обоюдного согласия супругов, то размер госпошлины они должны оплатить в равном размере. Чтобы вся представленная в статье информация сложилась в общую картину, рекомендуем её еще раз просмотреть вот в таком структурированном виде:.

Это своеобразная шпаргалка по разделу имущества. Примеры из судебной практики есть тут. Спасибо за образец искового заявления о разделе имущества! Грамотно, доступно, толково и многопланово написано. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Дорогие читатели!

Также рекомендуем к прочтению: Ситуации из судебной практики по разделу имущества при разводе Как правильно составить исковое заявление о разделе имущества после развода — образец Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов — это удобно!

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Общая собственность — имущество, приобретённое за время совместного проживания.

Собственность распределяется по договорённости сторон или в судебном порядке. Вещи индивидуального пользования одежда, обувь, гигиенические средства являются раздельной собственностью, кроме предметов роскоши. При разделе имущества в браке документ составляется в письменной форме и не требует заверения у нотариуса.

Отдельные предметы имущества недвижимость надлежит зарегистрировать в органах Росеестра при переоформлении документов на владение одной из стороной. Соглашение о разделении совместной собственности составляется по обоюдному решению сторон. Несовершеннолетние дети и предметы их пользования делению в брачных договорах и соглашениях не подлежат.

При бракоразводном процессе совместная собственность делится поровну. Для начала процедуры деления необходимо подать иск с прилагающими документами:. При получении одной из сторон имущества превышающее долю равноправного деления, производят компенсационные выплаты стороне, получающей меньшую долю от собственности.

Период выплат устанавливается судом. При судебном делении присуще наличие спорного имущества — состояние, подпадающее под категорию общей и личной собственности. Спорным является собственность, приобретённая для раздельного пользования, на денежные средства, полученные при продаже предмета общего владения.

В соответствии с законом подлежит равному разделу. При наличии опекунства одной из сторон присуждается большая доля имущества исходя из интересов несовершеннолетнего ребёнка.

Интересы включают в себя расходы на содержание, обучение и лечение. Гражданский брак подразумевает совместное проживание сторон, без заверения союза в соответствующих органах ЗАГС. Собственность приобретённая за период совместного проживания разделяют на личную и общую. Нормы семейного законодательства на совместную собственность, приобретённую во время гражданского брака, не передаются.

Раздельное личное имущество — предметы личного пользования, имущество, приобретённое до периода вступления в гражданский брак.

Как оставить жену без штанов при разводе/сложности с разделом кредита

какие могут быть причины развода