процесс назначения алиментов
Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Основания для назначения алиментов после развода указаны в пятом разделе Семейного кодекса Российской Федерации. Законодательство обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей.  Часто вопрос не рассматривается за один месяц, и процесс затягивается в силу определенных обстоятельств. В таких ситуациях возможен вариант назначения отчислений до официального вынесения решения суда. Что делать после получения решения или приказа?. Условия для назначения алиментов. Алименты – это, прежде всего, денежные выплаты или отчуждение какого-либо имущества в пользу получателя. На то, чтобы плательщик алиментов производил такие выплаты, должна быть его добрая воля или обязательство, возложенное решением судебных органов. И в том, и в другом случае необходимы основания для подобного шага.

процесс назначения алиментов
Юридическая консультация: задайте вопрос юристу прямо сейчас!
процесс назначения алиментов
Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика
процесс назначения алиментов
Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция
единый центр защиты челябинск

Порядок удержания алиментов

Процедура оформления алиментов на ребенка
процесс назначения алиментов
Процедура оформления алиментов на ребенка
процесс назначения алиментов
процесс назначения алиментов

Распад семьи не может не отразиться на детях. Ответственные родители пытаются всеми силами минимизировать негативные последствия. Если моральной травмы избежать трудно, то надо, хотя бы позаботиться о материальном обеспечении.

Между родителями может быть достигнута договорённость о финансировании потребностей ребёнка, по которой один из них будет выплачивать алименты, что предусмотрено пунктом 1 статьи 80 СК РФ. Чтобы гарантировано получать денежное содержание от родителя, проживающего отдельно, на основании статей СК РФ составляется документ, называемый соглашением об уплате алиментов.

С момента заверки договора нотариусом он приобретает силу официального документа — исполнительного листа и обязателен для выполнения. Алименты на детей по добровольному алиментному соглашению могут выплачивать не только родители, находящиеся в разводе.

Такой документ могут составить родители:. Кроме регулярных выплат существуют и другие формы материального обеспечения детей. Родители могут одноразово передать ребёнку своё имущество как алименты: квартиру , дом, транспортное средство, депозиты, акции или другие ценные бумаги.

Недаром большая по объёму часть Семейного кодекса отводится регламентации алиментных отношений. И не только потому, что процент родителей, уклоняющихся от содержания детей, непомерно высок. Сложные процессы в социуме приводят к возникновению новых форм семейных брачных и небрачных отношений — так называемые гражданские браки, рождение детей у одиноких матерей, формирование семей по религиозным обрядам.

Все тонкости общественной жизни постарался учесть законодатель, не отходя от принципа защиты интересов ребёнка.

С родителя, не желающего давать деньги на ребёнка, следует взыскать алименты через суд — пункт 2 статьи 80 СК РФ. Кто может подать исковое заявление? На этот вопрос отвечают статьи 80 и 84 СК РФ. Ни школа, ни детский сад, ни родственники или общественность требовать алименты в пользу ребёнка не имеют права. Но они, видя вопиющие нарушения интересов ребёнка, не имеют права закрывать на это глаза.

Для восстановления законности они обязаны обратиться в органы опеки или к прокурору. Органам охраны порядка обычно направляются заявления в том случае, если родители пьянствуют, устраивают дебош на глазах у ребят или совершают иные насильственные действия. Для рассмотрения дела о взыскании алиментов суду необходимо предъявить веские доказательства того, что родители действительно не принимают участие в судьбе ребёнка.

Это могут быть свидетельские показания соседей, представителей общественных организаций, учебных заведений — школы, детского сада, — подкреплённые справками с места жительства истца если это один из родителей, опекун или усыновитель и ответчика о раздельном проживании с ребёнком.

Хотя и самому ответчику трудно отрицать факт безучастного отношения к ребёнку. Вот только Закон не устанавливает максимальной суммы для выплаты алиментов.

Зато, стоя на защите интересов маленьких граждан, Семейный кодекс РФ закрепляет требование о том, что материальное положение детей не должно ухудшаться после распада семьи. Согласно статье 81 СК РФ с родителя можно удерживать:. Так вот, та самая половина доходов будет делиться на всех детей, которым ответчик обязан платить алименты.

Не густо. Но так говорит Закон. У ответчика тоже есть материальные потребности, и часть доходов остаётся на их удовлетворение. К ним относятся:. Удержание алиментов производится со всего заработка осуждённых, отбывающих разные виды наказания, пребывающих на лечении в наркологических отделениях психиатрических диспансеров.

Не удерживаются алименты с пенсии , назначенной в связи с потерей кормильца, с материальной помощи , выплаченной потерпевшим от стихийного бедствия, с помощи, полученной матерью при рождении ребёнка, с так называемого материнского капитала.

А как поступить, если алименты не с чего взыскать? То есть, если у ответчика нет работы или он сознательно перебивается случайными заработками, только бы не платить денег своему ребёнку. Статья 83 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме. Законодательство обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Также на алименты имеют право бывшие супруги, которые нуждаются в материальной помощи. Если бывшие супруги решили назначить алименты на договорных началах, им нужно обратиться к нотариусу. Нотариус заверит составленное соглашение , после чего алименты будут выплачиваться в размере и на условиях, прописанных в нотариально заверенном договоре.

Без нотариальной регистрации сделка считается недействительной. Если алименты уже выплачиваются, но сделка не оформлена по вине другой стороны, можно доказать фактическую уплату и признать сделку действительной без нотариального удостоверения.

Платежи не могут быть меньше, чем размер, установленный законодательством. В соглашении можно устанавливать выплаты алиментов в определенной денежной сумме или в процентах от дохода плательщика. Зачастую стороны не готовы договориться добровольным путем.

Когда существуют противоречия, необходимо обращаться в мировой суд по месту проживания или по месту регистрации одной из сторон. Подать на алименты можно в любой момент, пока есть основания для их назначения.

Требовать назначения алиментных выплат для ребенка можно как во время брака, так и после развода супругов. В большинстве случаев, если существуют реальные основания, такие требования удовлетворяются. Существует два способа подать на алименты: в порядке приказного или искового производства.

Когда вынесено решение, истец должен оформить исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство.

С исполнительным листом или с судебным приказом надо обратиться в службу судебных исполнителей своего региона. После всех пройденных действий информацию о назначении алиментов передают по месту работы плательщика алиментов.

И бухгалтерия будет производить отчисления из его заработной платы.

Установление отцовства и взыскание алиментов

платят ли алименты после