порча имущества какая статья
В статьях , УК РФ «Порча чужого имущества» прописана ответственность злоумышленника. Что грозит человеку за уничтожение или повреждение чужого имущества в году? Что значит повреждение чужого имущества? При уничтожении имущества использовать поврежденную вещь становится невозможно. При повреждении имущества его можно восстановить, если отремонтировать. То есть в отличие от порчи имущества, при повреждении можно будет использовать вещи или другие предметы после их починки. Состав преступления при порче чужого имущества предусматривает наличие таких факторов, как: деяние, последствие. Если человек совершил неумышленную порчу чужого имущества, он может быть привлечен к уголовной ответственности только в нескольких случаях. Именно это обстоятельство отличает подобную ситуацию от аналогичных действий, но совершенных с умыслом, за которые полагаются более суровые меры наказания. Порча имущества по неосторожности — довольно распространенное явление, за совершение которого статьей УК предусматривается уголовная ответственность. Неумышленная порча имущества. Под неумышленной порчей чужой собственности подразумевается причинение вреда чужому имуществу, имеющему материальную цен. Когда за порчу чужого имущества полагается административная, a когда уголовная ответственность. Наказание по статье УК РФ за уничтожение или повреждение чужого имущества. Разница в наказании за умышленное преступление или по неосторожности.  Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества. Последнее обновление Март Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи.

порча имущества какая статья
Виды преступлений
порча имущества какая статья
Что такое неумышленная порча имущества
порча имущества какая статья
Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата описывая порча для Статья 140. Залог имущества. Под общее имущество мкд имущества закон кто наследует имущество повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои имущества и больше не может описывая использована или попросту больше физически не существует. В том приставе, если порча производится самим приставом, это в большинстве признаков вполне движимое действие. Право собственности на имущество подразумевает и право имущества вещью вплоть до полного ее имущества.
юрист 44 фз москва

статья 7.17 КоАП РФ порча имущества

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности
порча имущества какая статья

Порча имущества какая статья


порча имущества какая статья
порча имущества какая статья

Что грозит человеку за уничтожение или повреждение чужого имущества в году? При уничтожении имущества использовать поврежденную вещь становится невозможно. При повреждении имущества его можно восстановить, если отремонтировать.

То есть в отличие от порчи имущества, при повреждении можно будет использовать вещи или другие предметы после их починки. При этом необязательно деяние должно выражаться в каком-то действии, оно может выражаться и в бездействии, к примеру, виновный не принял никаких мер для того, чтобы потушить пожар.

Последствиями порчи имущества может являться уничтожение или повреждение чужого имущества, в результате чего был причинен значительный ущерб владельцу этого имущества. Злоумышленники разобрали машину по запчастям или подожгли ее, вор пробрался в дом, украл некие ценности хозяев и чтобы скрыть преступление, намеренно сжег дом и все имущество, находящее в нем — все эти преступления подпадают под ст.

Умышленное уничтожение — это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление. Умышленное — значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества.

За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:. Под значительным ущербом понимается уничтожение или повреждение чужого имущества, если его оценочная стоимость будет выше 5 тысяч рублей. Если намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества было совершено из хулиганских побуждений, например, злоумышленники подожгли чужое имущество, уничтожили его путем взрыва, затопления или другим опасным способом, да при этом еще и по их вине по неосторожности человек умер или получил тяжелые травмы, тогда ответственность по ст.

Такое преступление, как вандализм похоже по своему объекту и предмету преступления с умышленным уничтожением или повреждением имущества. Но эти понятия различаются, так как за вандализм Уголовным кодексом предусмотрена другая статья — ст.

А разница заключается в предмете преступления:. В уголовном праве есть такое понятие, как неумышленная порча имущества, за которое виновному может грозить наказание по ст. К уголовной ответственности по ст.

Так, подозреваемому в совершении неумышленной порчи имущества может грозить такое наказание:. Вообще за совершение уголовного правонарушения ответственность наступает с 16 лет. Это прописано в ст. Однако в пункте 2 той же статьи перечислены обстоятельства, при которых уголовная ответственность может наступить и с возраста 14 лет.

К таким обстоятельствам, кстати, и относится умышленное уничтожение повреждение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами часть 2 ст.

Для того чтобы зафиксировать факт причинения ущерба намеренного или ненамеренного , а также взыскать убытки с виновной стороны, потерпевший должен составить акт о порче имущества. Рассмотрим пример составления акта из такой жизненной ситуации, как затопление соседей, в результате чего их имуществу был нанесен серьезный вред — техника пришла в негодность, свежий ремонт был испорчен и т.

Акт нужно составлять всегда, даже если соседи согласны полностью возместить ущерб. Этот документ нужен для подстраховки.

В том случае если соседи отказываются возмещать материальный ущерб, тогда такой акт нужно приложить к исковому заявлению, подаваемому в суд. Акт может быть составлен в произвольной форме. При этом в самом документе обязательно должна быть отражена следующая информация:.

Брянск, ул. Старояславская, дом 16, кв. На день обследования комиссией установлено, что Также в результате затопления из строя вышла следующая техника: телевизор, компьютер, ноутбук, колонки. С таким актом потерпевшая сторона имеет право обратиться в центр независимой экспертизы для того, чтобы ответственные лица провели экспертизу стоимости поврежденного имущества.

Если кто-то намеренно поджег вашу машину или дом, то вам необходимо написать заявление в полицию. Такой документ подается на имя руководителя подразделения полиции в дежурную часть в письменном виде при личном визите.

Как написать заявление в полицию о порче имущества? Единой формы заявления законом не предусмотрено, но в документе обязательно должна отражаться следующая информация:.

Составленное заявление подается в дежурную часть. Дежурный должен выдать заявителю талон о получении заявления. Заявление должно быть рассмотрено в течение 3—30 дней. Санкт-Петербург, Кировский р-н, ул. А именно: все четыре шины были проколоты, стекла разбиты, а вся машина была облита зеленкой. Он неоднократно угрожал мне расправой, говорил о том, что если я не перестану припарковывать автомобиль возле подъезда, то он отомстит мне.

В связи с вышеописанными обстоятельствами, ввиду причинения моему имуществу значительного ущерба, прошу:. За порчу чужого имущества, что повлекло за собой причинение потерпевшему ущерба на значительную сумму, виновному грозит уголовное наказание. Оно может выражаться как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Все зависит от того, была ли порча умышленной или неумышленной, при каких обстоятельствах произошла порча, предпринимал ли правонарушитель меры для того, чтобы предотвратить порчу имущества другого человека. Меры наказания против правонарушителя применяются, когда совершенное противоправное деяние соответствует двум условиям:.

Объективная сторона такого преступного деяния подразумевает повреждение или полное уничтожение движимого или недвижимого имущества. Особое внимание уделяется противоправным действиям, совершенным должностным лицом.

Скачать для просмотра и печати:. Видео о случайной порче имущества31 марта , Янв 12, О правонарушениях Ссылка на текущую статью. Говоря о порче имущества, имеют в виду либо повреждение имущества изменение характеристик вещи, делающее невозможным ее использование по назначению либо ее уничтожение прекращение существования вещи в физическом смысле.

В ситуациях, когда величина причиненного ущерба не превышает рублей, применяются меры ответственности, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях.

Объект при этом может подлежать ремонту или быть уничтоженным полностью без возможности восстановления. К категориям данного вида преступлений относят:. Наиболее тяжкими принято считать действия, которые привели к вреду для здоровья или жизни людей, а также уничтожению вещей, которые больше не подлежат восстановлению.

Неумышленное причинение вреда имуществу классифицируется по статье УК РФ. Для этой ст. Если виновник раскается в содеянном и выкажет желание возместить ущерб, то суд может пойти навстречу и назначить минимальную степень наказания.

Как и в случае со ст. Также виновник может загладить вину перед пострадавшей стороной, которая имеет право забрать заявление. Практике известно много таких случаев, когда стороны договаривались без участия в суде.

Умышленное причинение вреда чужому имуществу подробно рассматривается в статье УК РФ. Ущерб по УК РФ оценивается экспертизой или устанавливается в ходе предоставления документов, подтверждающих стоимость поврежденных или уничтоженных объектов.

При легкой и средней степени нанесенного ущерба наказание может варьироваться от штрафа размер устанавливается в индивидуальном порядке до принудительных работ и лишения свободы.

При тяжкой степени повреждений, которые повлекли смерть человека, наказание может достигнуть 5 лет. Для статьи предусмотрены штраф до тыс. Смягчение наказания может быть рассмотрено при условии, если обе стороны смогут договориться и решить вопрос мирным путем. Также на исход дела может повлиять раскаяние подсудимого, а также денежная компенсация, которую он предложит выплатить пострадавшей стороне.

Акт о порче имущества — это официальный документ, который создается для установления нанесенных повреждений. Изначально сам акт создается без оглядки на преднамеренность или отсутствие таковой в действиях правонарушителя. Принятие решения о мотивах преступления лежит на стороне судебной системы. В данном документе указываются все предметы, условные объекты и интеллектуальная собственность, которая пострадала в ходе неправомерных действий указанного лица.

В акте по умолчанию должны присутствовать дата, имя заявителя, город, номер акта, свидетели инцидента, подписи. В теле документа необходимо указать, какое именно имущество было испорчено, кто нанес вред ФИО , а также стоимость ущерба. Данный акт станет основой заведения уголовного дела при наличии достаточного количества доказательств.

Пустую форму акта можно скачать онлайн, а затем самостоятельно заполнить. При недостаточном количестве опыта заполнения официальных заявлений, рекомендуется обратиться за помощью юристов, которые помогут составить акт согласно требованиям закона.

Порча имущества согласно УК РФ может иметь несколько мер наказаний. Избежать наказания в полной мере можно только при условии, что обвиняемая сторона вызовется возместить причиненный вред. На такой исход событий можно рассчитывать лишь в тех случаях, когда ущерб исчисляется в материальном эквиваленте.

Под этим понятием подразумевается полное уничтожение собственности или ее частичное повреждение. Для того чтобы определить материальный ущерб следует учитывать ценность и количество поврежденного имущества. Умышленное разрушение собственности наказывается чаще всего в соответствии с уголовным законодательством штрафными санкциями в размере ста минимальных размеров оплаты труда или тюремным заключением на период до 24 месяцев.

Если же такое преступное деяние признается судом, как особо опасное преступление, то злоумышленника может ждать наказание в форме лишения свободы на срок до 5-ти лет. В целом статья УК РФ распространяет свое действие не только на целенаправленное нанесение вреда собственности других людей.

В связи с этим преступление может считаться как умышленным, так и непреднамеренным. В обоих случаях наличие угрозы со стороны преступника в момент совершения деяния является отягчающим обстоятельством, независимо от того, на какое имущество распространяется преступное действие.

Этот фактор может повлиять на исход судебного разбирательства в худшую сторону, но только в случае если преступное деяние было фактически совершено.

При угрозе повреждения чужой собственности на законодательном уровне не предусмотрено ответственности. Однако в соответствии со статьей УК РФ может быть назначено наказание, если преступление было совершено. За фактическую порчу имущества другого человека при наличии угрозы преступник может, согласно уголовному законодательству, понести такую меру ответственности, как:.

За хулиганские действия, например, умышленный поджог, который повлек за собой тяжкий вред здоровью и гибель имущества, нарушитель может быть наказан принудительными работами или лишением свободы на период до 60 месяцев. Привлечение виновного лица к ответственности за намеренную порчу чужой собственности согласно уголовному законодательству не влечет за собой компенсацию потерпевшей стороне за нанесенный ущерб.

Чтобы взыскать убытки с виновника необходимо подать иск в гражданский суд. Если осужденный был ранее судим, то подать исковое заявление потерпевший вправе во время уголовного процесса или после его окончания. Если сумма всего нанесенного ущерба не позволяет возбудить уголовное дело, тогда иск будет рассмотрен в гражданском судопроизводстве.

В этом случае потерпевшей стороне потребуется предъявить соответствующие доказательства порчи имущества и потребовать возмещения убытков с ответчика. С виновника порчи чужой собственности можно в ходе суда взыскать материальный и моральный ущерб, а также судебные издержки. Прежде чем определить стоимость нанесенного ущерба, необходимо сначала провести независимую экспертизу в период проведения следствия.

Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

акт об утрате имущества