оценка заложенного имущества
Особенности оценки заложенного имущества. Залоговое имущество может иметь несколько различных оценок: рыночную стоимость, балансовую стоимость, цену, определенную советом директоров акционерного общества, и т.д. Оценка же залогового имущества, как правило, определяется по соглашению сторон. Но чтобы банк мог застраховать свои риски, сумма кредита будет меньше рыночной стоимости вашей собственности. То есть, независимый оценщик. Стоимость, начальная продажная цена и оценка заложенного имущества. Стоимость, начальная продажная цена и оценка заложенного имущества.  Проведение оценки передаваемого в залог имущества по общему правилу не является обязательным. В случае вынужденной распродажи заложенного имущества банк- залогодержатель заинтересован в первую очередь в быстром получении выручки для возврата кредита с неоплаченными процентами и компенсации понесенных потерь. Главное здесь — скорость, а не выгодность продажи имущества.  где 51ИК — ликвидационная стоимость объекта имущества, 51ИК = 5р х х(1-Клнк).

оценка заложенного имущества
Декабрьская, д. Оно может быть продано залогодержателем по рыночным оценкам путем продажи с публичных разделов. При оценке Информационного блока «Энциклопедия имуществ. При наличии спора между залогодателем и залогодержателем при продажная цена заложенного имущества устанавливается арбитражным разделом. Если заемщик наотрез отказывается выплачивать действующий кредит, финансовое имущество имеет полное право использовать оценку залога в нормальный износ имущества при возможных убытков.
оценка заложенного имущества
Независимая оценка стоимости залогового имущества
оценка заложенного имущества
Оценка имущества для залога
члены сро строительство

084 Обращение взыскания на предмет залога

Оценка залогового имущества: проблемы стоимости
оценка заложенного имущества

Оценка заложенного имущества


оценка заложенного имущества
оценка заложенного имущества

Гражданское законодательство не содержит каких-либо точных формулировок касательно порядка и критериев, по которым возможно достоверное определение стоимости предмета залога.

Наряду с данной нерегулируемой законодательно проблемой, возникает вопрос — какое определение оценки цены имущества следует выбрать сторонам процесса? Оценка залогового предмета — это та, которая выбрана при достижении взаимного согласия участников процесса.

Другими словами, стороны имеют возможность выбрать любой критерий оценивания, в том числе и прямо не совпадающий с общепринятыми см. Тем не менее, основным критерием оценки залогового предмета должна выступать объективность и ее соотносимость с общепринятыми критериями. Думается, что при существенном занижении оценки залогового предмета или явном несоответствии таковой с общепринятыми, можно говорить о недостигнутой договоренности сторон в отношении произведенной оценки.

Немаловажным критерием также является и соответствие установленной цены предмета залога с гарантируемым залогом обязательством. Оценка предмета, выраженная в соглашении сторон, должна быть не ниже объема основного обязательства — иначе обеспечительная функция залога будет существенно снижена или утеряна в принципе.

Поскольку оценка залогового предмета — это одно из существенных условий залогового соглашения, участникам правоотношений следует с максимальной степенью ответственности подойти к данному вопросу. Согласно нормам данной статьи, изначальная цена реализации залогового предмета признается равной стоимости предмета залога, указанной в соответствующем договоре сторон.

Согласно нормам ч. Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций. Услуги для граждан Услуги для бизнеса. Стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом п.

Проведение оценки передаваемого в залог имущества по общему правилу не является обязательным. Несоответствие рыночной стоимости предмета залога его залоговой стоимости, указанной в договоре залога, не может служить основанием для признания этого договора недействительным см.

В тех случаях, когда закон предусматривает необходимость оценки предмета залога, но не содержит указаний о том, что ее результат является обязательным для сторон см. Непривлечение оценщика в подобных случаях само по себе не является основанием для признания договора залога недействительным см. При передаче в залог нескольких объектов в договоре может быть указана их общая стоимость, без отражения оценки каждого объекта в отдельности.

В этом случае взыскание по общему правилу обращается на все заложенное имущество с его последующей реализацией в целом см. Изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора залога или возникновения залога в силу закона по общему правилу не является основанием для изменения или прекращения залога п.

Вместе с тем согласованная стоимость заложенного имущества впоследствии может быть изменена по соглашению сторон см. Если иное не предусмотрено законом, соглашением сторон или решением суда об обращении взыскания на заложенное имущество, согласованная сторонами стоимость предмета залога признается ценой его реализации начальной продажной ценой при обращении на него взыскания п.

При обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество в судебном порядке начальная продажная цена предмета залога указывается в решении суда. Начальная продажная цена недвижимого имущества при реализации на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора — самим судом пп.

Так, если одной из сторон представлены доказательства того, что рыночная стоимость заложенного имущества на дату обращения взыскания существенно отличается от его залоговой стоимости, указанной в договоре, и стороны не достигли согласия относительно начальной продажной цены, суд устанавливает ее исходя из рыночной стоимости имущества п.

Это правило применяется и в случае определения рыночной стоимости предмета ипотеки на основании судебной экспертизы см. В настоящее время законодательство не предусматривает необходимости указания в решении суда начальной продажной цены заложенного движимого имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке.

В случае отсутствия в исполнительном листе об обращении взыскания на заложенное движимое имущество указания на его начальную продажную цену эта цена определяется в соответствии с п.

Установленная решением суда начальная продажная цена заложенного имущества впоследствии может быть изменена в случае изменения рыночной стоимости предмета залога см. При обращении взыскания на недвижимое имущество во внесудебном порядке в предусмотренных законом случаях обязательно проведение оценки.

В случае обращения взыскания на заложенное имущество путем оставления залогодержателем этого имущества за собой или посредством его продажи залогодержателем другому лицу цена предмета залога не может быть ниже его рыночной стоимости см.

Порядок обращения взыскания и способы реализации заложенного имущества. Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок » Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки » — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства.

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении.

Прекращение залога путем продажи заложенного имущества

сайт залогового имущества