материнский капитал при разводе
Материнский капитал является государственной выплатой, положенной женщине после рождения второго, третьего или последующего ребенка. Он выдается строго на имя жены и имеет целевое назначение. Делится ли материнский капитал между супругами при разводе? Что же делать с материнским капиталом в случае развода? Как делить и к кому обращаться? Согласно законодательству РФ при разводе супруги могут разделить совместно нажитое имущество и денежные средства, за исключением дотационных выплат и социальных пособий. Что касается капитала, он не подлежит разделу между супругами, и остается в полном размере лицу, на кого он был оформлен (то есть мать). Почему нельзя оформить сертификат на отца? Можно, но только в особых случаях. Так, отец может претендовать на мат капитал в случае: мать лишена р. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

материнский капитал при разводе
Главное сегодня
материнский капитал при разводе
Как делится собственность, приобретенная на маткапитал?
материнский капитал при разводе
Комментарии оформление развода после являются при лиц, их написавших, и могут разводе совпадать с материнский редакции. Редакция оставляет за собой право развода любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Исключительные права на капиталы, размещённые на интернет-сайте vm. Выпуск менять осуществлен самые дорогие разводы материнской поддержке Департамента средств массовой фамилии и рекламы развода Москвы. Интернет-портал «Вечерняя Москва» зарегистрирован при Роскомнадзоре.
сбор долга по налогам

Материнский капитал при разводе супругов: правила распределения средств

Как делится материнский капитал при разводе супругов
материнский капитал при разводе
Как делятся квартиры, купленные на материнский капитал, при разводе: особенности — Сайт о
материнский капитал при разводе
материнский капитал при разводе

Как уже говорилось выше, сертификат материнского капитала является именным. В большинстве случаев его получает мать — независимо от того, состоит она в браке или разведена. Даже если брак матери с отцом детей расторгнут, она по-прежнему имеет право воспользоваться материнским капиталом. Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети.

Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже. Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу. Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть? В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей — приобретает.

Например, если:. Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных. В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж. Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу.

Если на момент развода сертификат материнского капитала еще не был использован по назначению, он остается у того, на чье имя выдан. Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей? Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может — доли распределяются строго в соответствии с законом. При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе.

Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса. Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты.

Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

При покупке жилой недвижимости в ипотечный кредит с использованием материнского капитала, действуют те же правила, что и при покупке недвижимости без кредита. Главное правило — доли собственности всех членов семьи отца, матери и детей должны быть равны.

О том, как делится ипотека при разводе с детьми Вы можете прочесть здесь. Как и в предыдущих случаях, главным требованием является оформление жилой недвижимости в общую долевую собственность.

При этом доли каждого члена семьи должны быть равны. Раздел недвижимости осуществляется на общих основаниях. Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Задать вопрос онлайн Бесплатная консультация по всей России. Задать вопрос.

Ваше имя. Спасибо, Саша! Ваша заявка принята. Ранее мы уже сказали, что документ выписывается на имя матери, но по закону, муж также может стать владельцем сертификата, если:. Если при помощи выделенных денежных средств было приобретено имущество для всей семьи, то согласно закону, жилая недвижимость должна оформляться на всех членов семьи в равных долях или только на имя детей, в результате чего, во время бракоразводного процесса родители не могут претендовать на свою долю.

Никаким образом нельзя изменить пропорциональное разделение в долевом участии каждого члена семьи, даже если пойти к нотариусу и подписать соглашение, о том, что один из родителей присваивает долю другого.

Семейный кодекс имеет по этому поводу строгое ограничение. Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом. Согласно Семейному Кодексу РФ целевые средства, выделенные государством в виде помощи российским гражданам, не относятся к статье доходов семьи. Поэтому маткапитал и не будет делиться после развода поровну между супругами, как это происходит с нажитым семейным имуществом.

Ситуация, когда семья просто хранит сертификат и никуда его не использует встречается довольно редко, кроме того, такое решение не всегда разумно, даже если вы имеете собственную квартиру.

Поэтому этот вопрос касается средств материнского капитала, которые непременно уже потрачены. Что касаемо недвижимости, то согласно целевому предназначению государственной помощи при рождении ребенка, их можно потратить на покупку имущества, строительства дома, оплаты ипотеки или реконструкции имеющегося жилья.

Итак, рассмотрим каждый отдельный вариант и его деление, после развода супругов. Любая недвижимость, которая была приобретена при участии средств материнского капитала , должна оформляться в пропорциональных долях между всеми участниками семьи.

А если наступает момент развода, то муж или жена могут претендовать только на заранее определенную им по закону часть. В таком случае наиболее правильным решением является продажа недвижимости и раздел ее стоимости согласно обозначенным долям каждого из членов семьи. Однако такую сделку будут тщательно контролировать органы опеки, чтобы права детей никак не были ущемлены, учитывая, что материнский капитал — это в первую очередь государственная помощь за рождение ребенка.

Только после того, как они убедятся в законности сделки, родители получают письменное разрешение на продажу дома. Если один из супругов против продажи недвижимого имущества, тогда:.

А вот если у семьи имеется отдельное жилье, то они могут купить новый дом или квартиру на средства материнского капитала и оформить собственность только на детей, которой они смогут распоряжаться по достижению совершеннолетия, согласно обозначенным долям.

Такое решение поможет избежать раздела недвижимости при разводе супругов. Если для покупки нового жилья, кроме основных средств, привлекались не только целевые государственные средства, то есть сумма, прописанная из сертификата на материнский капитал, но и кредитные средства банка, то делиться будет не только имущество, но и долговые обязательства.

А значит, если один из супругов претендует на долю квартиры, то он должен до конца исполнять обязанности по погашению ипотеки.

Нужно понимать, что разделить квартиру до ее полного погашения нельзя, на момент действия кредита, она принадлежит банку.

Только после того, как квартира будет оформлена на одного из супругов и установлен факт того, что в общей стоимости квартиры использовались целевые средства государства — в качестве первоначального взноса или снижения остатка общего тела, можно ее разделить.

Либо прибегнуть к продаже залогового имущества, но в этом случае нужно понимать, что банк выставит недвижимость на торги, где цена будет значительно ниже рыночной стоимости. С общей стоимости вычтут остаток долга по кредиту, а разницу отдадут супругам, которую можно будет разделить, согласно долям в материнском капитале.

Ни один из взрослых не может претендовать на долю, больше указанной.

Верховный суд дал разъяснение, как при разводе поступать с материнским капиталом

реестр браков и разводов