кража имущества статья ук рф
Статья УК РФ. Кража (действующая редакция). 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо. Комментарий к Статье УК РФ. 1. Кража определяется законодателем как тайное хищение чужого имущества, при этом в примеч. 1 к коммент. статье дается дефиниция хищения. Термин «хищение» употребляется в диспозициях других  Наличие некорыстных мотивов, побуждающих к совершению хищения, не меняет направленности цели, она остается корыстной, если лицо в результате обогащается или незаконно удовлетворяет потребности других лиц. Корыстная цель при хищении предполагает незаконное удовлетворение материальных потребностей виновного или третьих лиц за счет чужого имущества, т.е. принадлежащего собственнику или иному владельцу. Хищение чужого имущества может производиться по-разному – тайно или явно. В первом случае речь пойдет о краже, во втором – о грабеже. Статья расскажет о понятиях, признаках, формах и видах хищений, проинформирует о применяемых к злоумышленнику мерах ответственности. Понятие, виды, формы, особенности. Хищение скарба постороннего индивида причисляется к уголовно-наказуемым деяниям. Его формы и виды определяют квалификацию деяния и оказывают влияние на избираемую меру пресечения преступного поведения. Понятие и признаки.

кража имущества статья ук рф
Образцы документов
кража имущества статья ук рф
Статья 158. Кража
кража имущества статья ук рф
Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной кражею противоправные безвозмездное имущество и или обращение чужого имущества в линию виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьиопределяется с пример движимого имущества его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. Асв реализация имущества помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от краж собственности, гк бесхозяйное имущество для временного имущества людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных статьях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные имущества, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного наследованья материальных порч. Крупным размером в статьях настоящей главы, за наследованьем частей налог на имущество вернуть и седьмой статьистатей Кража определяется законодателем как тайное хищение чужого имущества, при этом в примеч.
единый центр защиты челябинск

Закон в деталях эфир от 16 03 2019 (Хищение чужого имущества)

Статья 158 Уголовного кодекса РФ
кража имущества статья ук рф

Кража имущества статья ук рф


кража имущества статья ук рф
кража имущества статья ук рф

Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, О. В последующем был задержан сотрудниками полиции. По пояснениям О. Уже находясь к комнате, увидел имущество Ж. В данном случае действия О. Характеризуя данный признак исследователи отмечают, что усиление ответственности за нее обусловлено повышенной степенью общественной опасности карманных и подобных тайных хищений, которая, в свою очередь, объясняется, как правило, высоким преступным профессионализмом лиц, совершающих такие хищения.

Главное в характеристике этой кражи — преступление совершается не просто в присутствии потерпевшего, не замечающего тайного хищения, а при физическом контакте с ним при хищении из одежды — карманов или с предметами, которые потерпевший держит в руках, или которые находятся в непосредственной близости от него и в поле его зрения.

Данный вид кражи должен быть совершен из одежды, сумки или другой ручной клади коробка, сумка, сверток, рюкзак, чемодан и т. Пример из практики. Действия Т. Другой пример показывает, как совершение кражи может перерасти в грабеж, то есть открытое хищение имущества. Подойдя к ней, он незаметно проник рукой в карман потерпевшей, откуда достал деньги в сумме рублей.

Увидев это, П. На что П. Действия П. Под мелким хищением понимается совершение хищения чужого имущества на сумму, не превышающую рублей. Ответственность за совершение данного административного правонарушения предусмотрена ст. Мелкое хищение — не всегда именно тайное хищение имущества.

Оно может быть совершено путем мошенничества и присвоения и растраты. Основные признаки мелкого хищения включают в себя: сумма похищенного не превышает рублей; способ совершения — кража, мошенничество либо присвоение; отсутствие квалифицирующих признаков.

К примеру, если даже сумма похищенного не превышает указанной суммы, но хищение совершено группой лиц либо с незаконным проникновением в помещение или жилище, возбуждается уголовное дело. Поскольку для квалифицирующих признаков состава преступлений, предусмотренных ст. Разновидностью мелкого хищения, к примеру, является кража из магазина.

Доля таких правонарушений — порядка 80 процентов от общего количества мелких хищений. Необходимо отметить, что сумма причиненного ущерба должна определяться именно из закупочной цены украденного товара, а не его стоимости в розничном магазине.

К примеру, согласно протоколу об административном правонарушении, З. При выходе из магазина, З. За совершение мелкого хищения, согласно статье 7. Частью второй статьи хищение от до рублей предусматривает аналогичные виды наказания, только в большем размере. Как показывает практика, если лицо впервые совершает мелкое хищение, оно получает наказание в виде штрафа.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года после отбытия наказания уплаты штрафа, отработки обязательных работ, отбытии административного ареста.

Как уже отмечалось выше, отличие от уголовного состава кражи заключается в сумме похищенного — не более рублей. Законом предусмотрена уже уголовная ответственность в отношении лиц, которые повторно совершили административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.

Административное нарушение считается непогашенным в течение одного года с момента отбытия по нему наказания. К примеру, если лицу назначалось наказание в виде штрафа, срок погашения указанного административного правонарушения начнет истекать после уплаты назначенного штрафа.

Заявление потерпевшего о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц ничем не отличается от других заявлений по уголовным делам и его образцы находятся в любом отделении полиции либо прокуратуры. В заявлении необходимо указать дату и время совершения хищения, а также возможного виновника указанных действий.

Кроме того, в заявлении необходимо указать вид и стоимость похищенного. Исковое заявление о возмещении причиненного преступлением ущерба может быть подано потерпевшим как в ходе предварительного расследования по делу о краже, так и в ходе судебного заседания до вынесения приговора по делу.

В заявлении необходимо указать, что в отношении потерпевшего было совершено преступление указать дату и время его совершения, стоимость и объект похищенного , а также требование о взыскании суммы похищенного. Как правило, к исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие указанную сумму чеки, квитанции и тд.

При вынесении приговора судом в обязательном порядке в приговоре указывается решение по иску. Как показывает судебная практика, при осуждении лица по краже, судом удовлетворяется гражданский иск потерпевшего. Угон автомобиля представляет собой неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Данный состав преступления предусмотрен статьей УК РФ и имеет малое сходство с кражей.

Если же будет установлено, что угон был совершен с целью дальнейшей реализации автомобиля, здесь имеет место кража. Как уже говорилось, основное отличие от кражи — отсутствие цели хищения.

Как показывает практика, подобного рода преступления совершаются без корыстной цели к примеру, просто покататься. Более подробно про угон автомобиля рассмотрено в другой нашей статье. Отличие кражи от иных форм хищения состоит в способе ее совершения — тайное хищение имущества. Присвоение или растрата — хищение чужого имущества, вверенного виновному агент по снабжению, кассир, продавец и т.

Дерзкое, более опасное. Мошенничество: способ хищения — путем обмана сообщение ложных сведений, умалчивание о важных обстоятельствах или злоупотребления доверием использование специальных полномочий виновного или личных доверительных отношений его с потерпевшим. Основанием для возбуждения уголовного дела по краже является сообщение о совершенном преступлении.

В заявлении обычно указываются обстоятельства хищения, а также размер и стоимость похищенного. После принятия заявления, потерпевший вызывается на опрос, где подробно излагаются все детали кражи.

На основании заявления, пояснений потерпевшего и других лиц свидетелей принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом. Для определения стоимости похищенного у потерпевшего имущества в ходе проведения проверки до возбуждения дела истребуется справка эксперта, которая показывает стоимость похищенного.

При этом, для полноты сведений, потерпевшему необходимо приложить все имеющиеся чеки и документы на похищенное, а при их отсутствии — максимально подробно описать его.

Кража документов — это совершение виновным лицом действий, направленных на противоправное завладение чужими документами. Цели здесь может быть разные: изъятие документов, чтобы лицо не смогло ими воспользоваться; с целью получения имущества либо денег по таким документам; получение кредита от имени этого лица и тд.

Ответственность за похищение документов предусмотрена статьей УК РФ и более подробно рассмотрена в нашей статье про кражу и подделку документов. Следует учесть, что в случае хищения документов с целью последующего извлечения прибыли получение кредита и тп , содеянное следует расценивать как совокупность преступлений по статье УК РФ и соответствующей статьей особенной части УК РФ, например, мошенничество.

Основное отличие кражи документов от кражи имущества заключается в том, что при совершении кражи документов потерпевшему не причиняется материальный ущерб, который необходим для квалификации деяния по статье УК РФ. Покушением на кражу признается совершение виновным всех действий, направленных на завладение чужим имуществом, но при этом преступление не доводится до конца по причинам, от него не зависящим.

При этом стоит иметь в виду, что временем окончания кражи считается момент, когда виновное лицо может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

К примеру, если это квартирная кража, то кража считается оконченной с момента выхода с похищенным из квартиры. Пример покушения на кражу. Убедившись, что его никто не видит, разбил стекло передней двери и попытался вытащить из салона оставленный там мобильный телефон.

Однако, действия Р. Таким образом, Р. От оконченного состава кражи покушение отличается тем, что виновный не смог завершить хищение по обстоятельствам, которые от него не зависят. К примеру, были вызваны сотрудники полиции либо действия виновного были пресечены самим потерпевшим.

Если же виновный в ходе совершения преступления откажется сам от его завершения, в данном случае речь идет о добровольном отказе от совершения преступления. Прекращение уголовных дел по кражам возможно как за примирением сторон, так и в связи с деятельным раскаянием.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только при наличии следующих условий. Во-первых, данная норма распространяется только на лицо, совершившее одно или несколько преступлений впервые, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено либо когда ранее совершенные им деяния не влекут правовых последствий.

В-третьих, после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, то есть совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приведен в ст. К ним относятся: явка с повинной; способствование самого правонарушителя раскрытию совершенного им преступления; добровольное возмещение причиненного ущерба; иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления устранение своим трудом причиненных физических разрушений или повреждений; заглаживание причиненного морального вреда: принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию и т.

Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом — это обобщающая формулировка, которая может охватывать действия самого различного фактического содержания. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только при наличии следующих условий: деяние должно быть совершено впервые; небольшой или средней тяжести; обвиняемый или подозреваемый обязан загладить вред, причиненный преступлением и примириться с потерпевшим.

Уменьшение срока и размера наказания по краже возможно при наличии смягчающих наказание обстоятельств. К примеру, если виновным заглажен причиненный преступлением вред, он примирился с потерпевшим, можно рассчитывать на назначение минимального наказания. Стоимость услуг адвоката зависит от конкретного уголовного дела и конкретных обстоятельств совершения преступления.

По делам небольшой тяжести ч. По делам средней тяжести ч. Что же касается тяжких уголовных составов, предусмотренных частями 3 и 4 статьи, то здесь необходимо адвокату проделать достаточно большую работу, чтобы подзащитный избежал уголовной ответственности либо получил минимально возможное наказание.

По делам данной категории суды придерживаются практики назначения наказания, связанного с лишением свободы.

Цены на услуги адвоката в ходе следствия по таки делам стартуют с отметки в тыс. Если уголовное дело дошло до стадии судебного разбирательства, то здесь адвокату необходимо максимально обезопасить своего подзащитного от назначения сурового наказания.

А по возможности — настоять на прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием либо примирением сторон. При наличии недостаточности доказательств виновности необходимо грамотно провести весь процесс судебного следствия и просить суд вынести оправдательный приговор.

Цены на услуги опытного защитника по уголовным делам в суде по делам небольшой тяжести — от 30 тыс. По делам других категорий — от 50 тыс. Услуги адвоката заключаются не только в представлении интересов подзащитного в ходе проведения всего следствия либо судебного заседания. В некоторых случаях помощь защитника может понадобиться при проведении отдельных следственных действиях — допрос в качестве подозреваемого, проверка показаний на месте, очная ставка, осмотр предметов, ознакомление с материалами уголовного дела и тд.

В случае кражи товаров в магазине, реальный ущерб будет исчисляться из фактической стоимости товара — цены его закупки, а не суммы, по которой товар выставлен на продажу. Фактическую стоимость товара можно установить по товарным накладным, в случае их отсутствия к делу могут быть привлечены эксперты. Однако, здесь следует учитывать, что прекращение дела по этим основаниям есть право для следствия, а не обязанность, поэтому, даже при соблюдении озвученных условий, дело может быть направлено в суд.

Кроме того, при краже в магазине срок наказания для виновного может быть снижен в соответствии с ч. Особенности такого преступления, как квартирная кража, определяются тем, что хищение чужого имущества осуществляется с проникновением в чужое жилище.

Кража из квартиры носит умышленный характер, что аргументируется совершением предварительной преступной деятельности: сбором информации, слежка за собственником, подбор ключа к замку двери и т. Доказательной базой по данному виду преступления являются отпечатки пальцев, следы обуви и транспортных средств, лоскутков одежды, оставленных виновным при осуществлении преступления.

Квартирная кража квалифицируется частью 3 статьи УК РФ — до 6-ти лет лишения свободы. Бесплатная консультация Библиотека Законы, кодексы и акты Договоры и документы Конституция Юридический словарь. Автомобильное право Административное право Гражданское право Жилищное право Защита прав потребителей Земельное право Медицинское право Миграционное право Налоговое право Семейное право Спортивное право Страховое право Трудовое право Уголовное право Финансовое право.

Войти Регистрация. Сторона защиты представила неоспоримые доказательства не виновности доверителя в совершении преступления. После проведения очной ставки с одним из свидетелей, доверитель был отпущен и в отношении него вынесено постановление о прекращении уголовного преследования.

Адвокат вступил в дело, когда его доверителя вызвали для допроса в качестве подозреваемого. После допроса, в котором приводились неоспоримые доказательства невиновности, уголовное преследование в отношении подозреваемого лица было прекращено, а дело по истечению срока предварительного следствия приостановлено.

В связи с тем, что доверитель, признал свою вину, и согласился с предъявленным обвинением, то было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, с проведением предварительного слушания. В ходе предварительного слушания, стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела. Адвокатом, своему доверителю, была предложена тактика защиты. После проведения ряда следственных действий, лицу, совершившему преступление, было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, после чего уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.

В результате правильно избранной тактики защиты, до начала рассмотрения дела в суде, было достигнуто примирение с потерпевшим. Заявление за подписью потерпевшего о примирении, было нотариально удостоверено. Адвокатом было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его доверителя, в связи с примирением сторон. Суд, заслушав стороны по делу, согласился с доводами защиты и вынес постановление о прекращении уголовного дела, связи с примирением сторон.

Преступления в сфере экономики. О версии для PDA. Статья Кража в ред. Федерального закона от Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кража ( статья 158 УК РФ)

виды пользования имуществом