квартира вместо алиментов
Обязанность по обеспечению несовершеннолетних детей возлагается на родителей. При этом закон предусматривает возможность заключения соглашения, если родители урегулировали вопрос на добровольной. Можно заменить алименты квартирой или другой недвижимостью. Квартира в счет алиментов допускается ст. СК РФ, если она куплена до брака или в наследство.  После развода бывшие супруги продолжают нести одинаковую ответственность за содержание несовершеннолетнего. Родитель, который живет отдельно от ребенка, выплачивает денежные средства второй стороне по добровольному соглашению или решению суда. Поэтому, если плательщик хочет передать квартиру вместо алиментов, это будет законно. Рассмотрим, в каких ситуациях можно заменить алиментные выплаты на имущество. Заключение алиментного соглашения.  Ребенок, получивший жилье вместо алиментных выплат, не должен оказаться в худшем положении, чем если бы он получал ежемесячное денежное содержание. Пример 1. Супруги Степановы С.А. и Н.Т. развелись, когда их дочери исполнилось 15 лет.

квартира вместо алиментов
Особые требования предъявляются к объекту алименты. Автор статьи. Если отец перечислял свое жилье, алименты ребенка после у него после раздела, а куда выгодно продал и на вырученные алименты определение подавал новое, то ему следует доказать, что сделка осуществлена не с целью консультации. Получатель мат. Куда соглашение перечисляют матерью о куда алименты квартиры алиментам 3 млн.
квартира вместо алиментов
Коментарии
квартира вместо алиментов
Квартира вместо алиментов
защита торговой марки

У неплательщиков алиментов отбирают квартиры

Статья Семейного кодекса СК РФ, устанавливающая способы и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон , предусматривает возможность уплачивать алименты не только в долях от заработка или в твердой денежной сумме, но и путем предоставления имущества. Однако на практике реализовать эту возможность не так легко — зачастую нотариусы попросту не идут на подобную меру. Связано это с тем, что по своему определению алименты — это денежные средства , выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей и других нуждающихся лиц. При принудительном взыскании алиментов ценное имущество может быть засчитано вместо денежных платежей только при возмещении алиментной задолженности путем наложения ареста на имущество должника и последующей его реализации на торгах согласно ст. В остальных случаях, если алименты взыскиваются без образования долга принудительным путем через исполнительный лист или судебный приказ, выданные судом , то они могут быть назначены к уплате судом только в денежном выражении:. Если выплаты на ребенка не взыскиваются в судебном порядке , родители вправе решать вопрос о содержании несовершеннолетнего любым удобным для них способом, отразив свои пожелания в оформленном у нотариуса соглашении об уплате алиментов ст.
квартира вместо алиментов

Квартира вместо алиментов


квартира вместо алиментов
квартира вместо алиментов

Можно ли оставить расписку об оплате алиментов путем предоставления квартиры? Расписка не имеет юридической значимости и легко оспаривается в суде. Лучше заключить соглашение у нотариуса, но оно не отменяет алиментные обязательства, если имущество предоставляется в счет алиментов. Кто становится собственником передающегося имущества? По закону алименты уплачиваются для обеспечения нужд ребенка, но получают их матери, являющиеся законными представителями.

Однако недвижимость должна быть оформлена на несовершеннолетнего, т. Если этого не сделать, бывшая супруга впоследствии может отказаться от переоформления документов на ребенка.

Оформление соглашения о предоставлении жилья в счет уплаты алиментов является спорной сделкой. Если мужчина хочет оставить недвижимость ребенку, рекомендуется заключить договор дарения либо продать квартиру и перечислить денежные средства получателю. Последнее допускается, т. Линия бесплатной юридической помощи Задать вопрос.

Главная Алименты Квартира в счёт алиментов Автор статьи: Елена Плохута, юрист , время чтения: 6 минут , обновлено: 4 сентября Прочтений: Можно ли передать квартиру в счет уплаты алиментов? Содержание статьи 1 Можно ли передать квартиру в счет уплаты алиментов? Если мужчина хочет подарить сыну или дочери квартиру, лучше оформить договор дарения у нотариуса.

Алиментные обязательства при этом не прекратятся. Принудительное изъятие жилплощади приставами производится при условии достижения размера долга и неустойки стоимости недвижимости. Задать вопрос. Если алиментообязанный решается передать недвижимость, она должна быть пригодной для проживания ребенка.

Не допускается передача сараев, гаражей и хозяйственных построек. Образец соглашения об уплате алиментов путем предоставления имущества — скачать пример. Через суд аннулировать алиментные обязательства на будущее путем передачи имущества не получится — так взыскиваются только денежные средства. Аннулирование обязательств по соглашению производится по истечении срока его действия или при наступлении предусмотренных им оснований п.

Однако последнее не означает, что можно передать имущество — вероятность согласия на заверение сделки нотариусом близка к минимуму. Не нашли ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — напишите свой вопрос прямо сейчас это быстро и бесплатно.

Поделиться материалом:. Бывшая жена имеет право обратиться в суд с целью взыскания оставшейся суммы. Довольно часто случается, что родитель, оставшийся с ребеном, спустя некоторое время после получения квартиры в собственность в учет алиментов обращаются в суд с просьбой взыскания.

Зачастую суд принимает сторону такого родителя, потому что отдача имущества в счет алиментов не является средством избавления от выплаты. Даже если у вас на руках есть расписка с отказом от алиментов, она не имеет никакой юридической силы.

Петрова П. Данная квартира являлась их с мужем совместно нажитым имуществом. Право владения было разделено пополам. Петров Р. Чтобы стать полноправной хозяйкой квартиры, Петрова П. Она пообещала не обращаться за алиментами, если бывший муж отдаст свою долю ребенку. Женщина даже написала расписку об отказе от алиментов. Договор дарения был составлен в нотариальной конторе, и отцовская доля полноправно перешла в руки сына.

Спустя 3 года Петров П. В связи с этим она подала иск в суд с просьбой о том, чтобы ее бывшего мужа обязали выплачивать алименты на содержание ребенка. Ее требования были утверждены в полном объеме, потому что суд всегда защищает, в первую очередь, интересы ребенка. Если же жилье передавалось в качестве погашения по алиментам, то здесь дела обстоят иначе, так как заранее известна сумма задолженности и проведена оценка жилая площадь.

Вопросы продажи и передачи жилья из рук в руки решаются непосредственно самостоятельно двумя сторонами. Делается все таким же образом, как и в судебном порядке.

Первоначально подписывается договор о передаче жилья, проводится его оценка, а уже далее происходит продажа и расчет. Чтобы цена был действительной и актуальной, а также чтобы в дальнейшем не возникло проблем, если дело дойдет до суда, обратитесь в специальные компании по оценке имущества.

Они рассчитают стоимость жилья в соответствии с рыночной ценой, месторасположением и спросом на данный тип жилья. Процесс деления имущества, которой было нажито в браке, происходит отдельно от содержания ребенка. Обычно все имущество делится пополам. Ребенок в данном процессе не принимает никакого участия и не влияет на раздел имущества.

Квартира вместо алиментов — это не гарантированный способ избавить себя от обязанности выплачивать денежные суммы. Сумма выплаты алиментов может быть твердой или же зависеть от конкретного заработка плательщика на данный период времени.

В таком случае любое изменение заработной платы будет влиять на повышение суммы алиментов. Если вы отдадите свое имущество, но через некоторое время сумма доход увеличится, то скорее всего вам придется доплатить некоторую денежную сумму, так как ребенок не должен быть ущемлен в получении полной материальной поддержки.

Безусловно, если стоимость квартиры настолько высока, что покрывает все расходы на обеспечение ребенка на долгие годы вперед, то ничего доплачивать не придется, но если ваша новая заработная плата сильно повысилась, то будьте готовы снова стать алиментоплательщиком.

Если вы все еще не разобрались с данным вопросом, то обратитесь за помощью к юристам, работающим на нашем сайте. Они работают круглосуточно и без ограничений. Суд всегда встает на сторону несовершеннолетнего гражданина, поэтому устные мировые соглашения ничем не помогут вам во время судебного разбирательства.

Расписка не является официальным заверенным в органах нотариата документом, поэтому она не будет нести никакой ценности при судебном разбирательстве. Закон предусматривает выплата алиментов на обеспечение ребенка, но получает денежные средства именно его родитель. Одна квартира и любая другая недвижимость оформляется на ребенка.

Он сможет полноценно распоряжаться ей, когда станет совершеннолетним. Можно ли отказаться от уплаты алиментов, если была передана квартира? Передача квартиры в учет выплаты алиментов не освобождает родителя от обеспечения и содержания его ребенка. Любое изменение ценовой политики, счетов за коммунальные услуги, удешевление или подорожание жилья, повышение или понижение зарплаты родителей — все это будет сказываться на сумме алиментов.

В любой момент родитель должен быть готов к тому, что ему вновь придется выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего. Передача квартиры в счет уплаты алиментов — это вопрос спорный и двусторонний. Родитель может передать недвижимость своему ребенку, либо продать ее и предоставить денежные средства на его содержания.

Подписка на комментарии и изменения в статье. Да Нет. Автор статьи: Курбанова Дина Альфредовна, юрист. Рецензент: Немиров Владимир Владимирович, юрист. Возможно ли предоставить квартиру и не платить алименты Ситуация Как добровольно переписать квартиру на ребенка в счет алиментов Алиментное соглашение Назначение алиментов судебными органами Стадия исполнительного производства Условия передачи квартиры ребенку Добровольно Принудительно Какое жилье можно передавать в счет алиментов Как передать квартиру ребенку Официальная процедура Образец Денежные расходы Как происходит передача доли квартиры Условия недействительности отказа от алиментов в счет квартиры Судебная практика Дополнительно Как происходит передача квартиры в счет алиментов В каких случаях дарение имущества в счет алиментов не может освободить от выплат Что важно при передаче недвижимости Возможно ли составление расписки Кто будет являться собственником квартиры после ее передачи В каких случаях отказ от алиментов в счет квартиры не освобождает от их выплаты Заключение.

Это тоже важно знать:. Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Задать вопрос. Бесплатная консультация юриста. Звоните: 8 Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить!

Задайте вопрос прямо сейчас! Замена способа исполнения обязательства также невозможна. Бывает, что у плательщика копится алиментный долг. Чтобы взыскать крупную задолженность, пристав накладывает арест на собственность должника с целью реализации.

Сначала взысканию подлежат денежные средства. Если их недостаточно, должник вправе предложить другое имущество например, квартиру. Стоимость жилья должна быть соразмерной сумме алиментного долга. Он погашается одним из способов:. Если в жилом помещении проживает сам должник, отказ от алиментов в счет квартиры не допускается ни добровольно, ни принудительно.

Плательщик вправе передать жилье в счет алиментов только в том случае, когда оно является в его личной собственности.

Передать можно квартиру:. Если квартира находится в ипотеке, недвижимость является отчуждаемой. При нарушении кредитного договора она может быть изъята.

Поэтому нотариус откажет в удостоверении соглашения на такую недвижимость, поскольку будут нарушены права несовершеннолетнего. Рассмотрим пошагово процедуру передачи жилого помещения в счет алиментных выплат при подписании алиментного соглашения.

Если плательщик решил взамен выплаты содержания передать в собственность несовершеннолетнего квартиру, нужно произвести расчет.

Алгоритм исчисления следующий:. Пример 2. Иванов Е. Расчет алиментных обязательств будет следующим:. Для определения точной стоимости жилого помещения нужно провести оценку. Этот вопрос следует поручить профессиональному оценщику.

Он проведет экспертизу и установит рыночную цену недвижимости на момент подписания соглашения. Если впоследствии между бывшими супругами возникнет спор по алиментным выплатам, отчет оценщика будет являться доказательством.

Следует удостовериться, что права несовершеннолетнего не нарушены из-за разницы в сумме алиментных выплат, положенных ему до достижения 18 лет, и ценой на квартиру. Если недвижимость не покрывает алиментные обязательства, следует договориться о способах дополнительной компенсации.

После согласования порядка передачи жилого помещения, составляется алиментное соглашение. В тексте необходимо указать:.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

иск об отмене алиментов