делится ли ипотека при разводе
Раздел ипотечной квартиры при разводе: мировое соглашение, суд. Как делится недвижимость до погашения кредита и оставшаяся часть долга. Мнение банка. Права детей.  Можно ли разделить ипотечную квартиру при разводе? Содержание (кликните, чтобы открыть). Денежные обязательства и долги одного супруга, возникшие после регистрации брака, признаются общими, поэтому разделить их можно. Квартира, купленная в ипотеку после получения свидетельства о браке, даже если она оформлена на одного партнера (заемщика) – подлежит делению как совместная собственность. Исключение – военная ипотека, при которой владельцем жилья будет выступать только военнослужащий. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Раздел ипотечной квартиры между супругами при разводе. Считается, что ничто так сильно не скрепляет семейный союз, как ипотечный кредит. Действительно, подобные кредитные сделки обременяют не конкретную личность, а семью в целом. В связи с этим существенно осложняется бракоразводный процесс и раздел совместно нажитого имущества. Раздел имущества при ипотеке. По большей части, сложности при разделе ипотеки обусловлены наличием третьей стороны – банка кредитора, обеспечившего приобретение семейного жилья. В настоящее время раздел ипотечной квартиры при разводе может быть осуществлен двумя способ.

делится ли ипотека при разводе
Ещё статьи
делится ли ипотека при разводе
Часто спрашивают
делится ли ипотека при разводе
Как разделить квартиру в ипотеке при разводе
алименты за 3 детей

Развод! Что делать с совместной ипотекой?

Раздел ипотечной квартиры между супругами при разводе
делится ли ипотека при разводе

Делится ли ипотека при разводе


делится ли ипотека при разводе
делится ли ипотека при разводе

Особенно, если между продажей старой квартиры и покупкой нового жилья прошло много времени. А также, если вырученные деньги тратились со счета, снимались разными суммами, добавлялись новые взносы. Еще сложнее доказать покупку новой квартиры за счет продажи добрачного жилья, если деньги от покупателя были получены наличными и хранились дома.

При покупке в ипотеку жилья в браке за счет продажи добрачного имущества обязательно храните всю сумму, вырученную от продажи добрачного жилья, на отдельном счете. И переводите эти деньги только продавцу при покупке новой квартиры.

В этом случае вашу долю в квартире суд при разрешении спора увеличит пропорционально внесенным личным средствам.

Другая ситуация: полученный до заключения брака ипотечный кредит погашается уже после заключения брака. Обычно в семье — общий бюджет, и будет считаться, что погашение кредита производилось из общих доходов семьи.

Поэтому при разводе супруг может претендовать на денежную компенсацию пропорционально половине суммы внесенных в браке платежей в счет погашения кредита. Это же относится и к случаю улучшения новой квартиры за счет общих доходов — ремонт квартиры, перепланировка и т.

При покупке квартиры до брака на средства обоих супругов целесообразно оформлять право собственности в долях на каждого. Военная ипотека — это форма поддержки государством военнослужащего. Военнослужащему предоставляется целевой займ на приобретение квартиры до 2,4 млн руб.

В спорах по разделу ипотечной квартиры в году второй супруг чаще — супруга может ссылаться только на улучшение такой квартиры за счет общих средств или только своих собственных средств. В этом случае суд может присудить денежную компенсацию пропорционально внесенным средствам на улучшение жилья. По действующему законодательству жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно быть поделено в долях между родителями и детьми ч.

Точные доли закон не указывает. Судебная практика до года была противоречивой — раздел ипотечной квартиры осуществлялся поровну между мужем и женой и несовершеннолетними детьми. При этом в одних случаях суд делил полностью квартиру, в других — только долю квартиры, соответствующую сумме материнского капитала.

Точку в споре поставил Верховный Суд РФ, сформулировав подход к подобным спорам в определении от Поскольку квартира покупается частично на совместно нажитые средства заработок, кредит банка , а частично на средства материнского капитала, то поровну между супругами делится часть квартиры, соответствующая по стоимости кредитным и собственным средствам.

А часть квартиры, стоимости которой соответствует сумма материнского капитала, делится поровну между супругами и детьми.

Таким образом дети участвуют в разделе имущества, при этом претендовать они могут на часть квартиры, оплаченной средствами материнского капитала. Дети вправе претендовать на часть квартиры, если при покупке был использован материнский капитал.

После распада семьи вместе с вопросом раздела квартиры в году остро встает вопрос раздела совместных догов, в том числе — кредитного ипотечного долга. Хочется того или нет, но ипотекой при разводе придется заниматься, чтобы не лишиться жилья и не увеличивать, как снежный ком, проценты и неустойки. Если заемщиком выступал один из бывших супругов, то зачастую он заинтересован в разделе кредитного бремени.

Банки почти всегда отказывают в изменении условий кредитного договора и в изменении состава заемщиков. Как из всякого правила бывают исключения, так и в данном случае суды сохраняют кредитный договор в неизменном виде, указывая, что изменение условий договора существенно повлияет на права третьего лица — банка.

Однако, за заемщиком сохраняется право взыскать с бывшего супруга половину уплаченных им после расторжения брака платежей. Эффективным способом раздела кредитного долга будет являться заявление искового требования о признании кредитного долга совместно нажитым имуществом и взыскании половины уплаченных после расторжения брака платежей.

В этом случае, если второй супруг откажется возмещать часть расходов, заемщик может взыскать их в суде, ведь решением суда кредитный долг уже будет признан общим. Стоит запомнить, что для взыскания долга с бывшего супруга ожидать полного погашения кредита не нужно, так как можно пропустить срок исковой давности 3 года для взыскания части платежей.

Ответ всегда только один — ипотеку при разводе надо обязательно платить. Если по кредитному договору супруги выступали созаемщиками, то кредитные обязательства сохраняются в неизменном виде. Каждый должен продолжать платить свою часть.

При этом неуплата платежей одним из супругов не освобождает второго супруга от оплаты всей суммы платежей. Оба супруга являются солидарными должниками, и в случае неуплаты одним из них долга бремя уплаты переходит на второго. Справедливо ли делить долг по ипотеке?

Да Нет В случае если заемщиком был только один из супругов, второй почти всегда выступает поручителем и тоже несет бремя уплаты платежей, если заемщик перестанет платить. Кроме того, возникновение просрочки, независимо от состава заемщиков и аккуратности одного из супругов, грозит продажей квартиры с торгов.

При просрочке платежа банк вправе потребовать досрочного погашения кредита, а при невыполнении этого требования вправе по суду обратить взыскание на квартиру и продать квартиру с торгов.

Развод не освобождает от выплаты ипотечного кредита. Просрочка может привести к потере жилья и увеличению долга за счет процентов и неустойки. Совместная жизнь под одной крышей после развода мало кого может устроить, а покинувший жилье один из бывших супругов часто не видит причин платить за квартиру, в которой он не живет.

И хоть по закону оба в равной мере должны погашать кредит как общий, нажитый в браке долг, это редко осознается до момента вынесения решения суда по иску банка и передачи квартиры на торги.

Для того чтобы избежать такой ситуации, имеет смысл договориться сначала друг с другом, а потом с банком о продаже квартиры. Вырученные средства погасят кредитные обязательства. Банк даже может предложить бывшим супругам оформить на каждого новые кредиты на покупку жилья.

В любом случае вариант с продажей квартиры предпочтительнее, чем уход в долговую яму. Сейчас покупатели не так опасаются покупки ипотечных квартир у должников, так как такие сделки проходят с согласия банка и контролируются банком.

Главное, спокойно оценить ситуацию, решить вопросы продажи с бывшей второй половиной, с банком и внятно и открыто объяснить все потенциальному покупателю. Имеет смысл обратиться к практикующему в сфере семейных споров юристу, который уладит все сложные вопросы. Ипотечные платежи могут достигать половины дохода семьи, и для компенсации своих расходов некоторые заемщики сдают ипотечную квартиру в аренду.

По закону сдача ипотечной квартиры в аренду без согласия банка запрещена. В каждом ипотечном договоре есть пункт, запрещающий ухудшать жилье и сдавать его в аренду. Конечно, сотрудники банка физически не могут проверять все ипотечные квартиры, и у банка нет такой задачи. Но в банк могут пожаловаться недоброжелатели, или, если жильцы ведут себя неаккуратно, в банк может поступить сигнал от участкового.

В этом случае банк может потребовать досрочного погашения кредита. При значительной сумме остатка задолженности досрочное погашение может оказаться невозможным, что повлечет за собой взыскание долга в судебном порядке и продажу жилья.

Никто не скажет, что жизнь дешевеет, но при поиске способов улучшить свое материальное положение стоит внимательно прочитать договор с банком, обратить внимание на свои обязанности и права банка, даже — проконсультироваться с юристом. Так можно избежать в будущем осложнений, связанных с выплатой кредитного долга.

Как уже отмечалось выше, бывшие супруги-созаемщики по кредитному договору обязаны и после расторжения брака регулярно вносить кредитные платежи и вовремя погашать кредит.

Расторжение брака, переезд кого-либо из созаемщиков не влияет на кредитные отношения, банк сохраняет право получать оговоренные графиком платежей денежные средства в полном объеме и в установленные сроки.

Если один из созаемщиков перестал платить, то бремя уплаты всех платежей фактически переходит на одного из супругов, того, кто продолжает платить и не желает, чтобы квартиру продали с торгов, а самого заемщика выселили. Даже если ипотечная квартира — это единственное жилье, которое есть у заемщика созаемщиков , она будет продана по решению суда, если ипотечный долг не будет погашен.

Правило о том, что единственное жилье не подлежит изъятию по долгам и продаже, не распространяется на квартиры, которые находятся в ипотеке. Учитывая, что ипотечные платежи составляют значительную часть дохода, созаемщики могут принять решение о продаже квартиры по согласованию с банком и погашении кредита.

В этом случае, конечно, придется решать вопрос о покупке нового жилья, но над заемщиками не будет висеть дамоклов меч нарастающего долга с процентами и неустойками. Кроме того, продажа квартиры позволит разъехаться бывшим супругам. При продаже квартиры по цене, наиболее приближенной к рыночной, долг по кредиту будет погашен досрочно.

Это уменьшит сумму процентов, а значит, у заемщиков может остаться часть средств для первоначального взноса на новое жилье. Если бремя уплаты кредита все-таки легло на одного из бывших супругов, то половину уплаченных средств можно будет взыскать со второго заемщика, который устранился от выплаты кредита.

Кроме этого, можно будет взыскать и проценты за пользование денежными средствами по правилам статьи ГК РФ. Ранее уже отмечалось, что если заемщик — один из супругов, то второй почти всегда выступает поручителем. Это значит, что в случае возникновения просрочки в уплате долга, банк может потребовать уплаты долга от второго супруга в полном объеме.

При невыполнении требования банк может обратиться в суд с иском о взыскании долга и продаже квартиры. Кроме того, несмотря на тот факт, что кредитный договор оформлен на одного из супругов, этот долг является совместно нажитым, то есть общим.

Это значит, что супруг, который вносит кредитные платежи, вправе требовать от второго супруга возмещения половины уплаченных после расторжения брака средств на оплату кредита. Средства, выплаченные банку в период брака, разделу и взысканию не подлежат, так как признается, что эти платежи производились из общего имущества дохода супругов.

Из этого правила тоже бывают исключения. В некоторых случаях в суде все-таки можно взыскать и часть выплаченных в период брака платежей, например, если доказать, что фактически брачные отношения прекратились до даты официального расторжения брака, или что в период брака второй супруг по неуважительным причинам не имел дохода и участия как в доходах, так и в расходах не принимал.

Каждая ситуация индивидуальна, все зависит от сложившихся обстоятельств, имеющихся доказательств и того, как вы и ваш юрист будут это использовать в суде. Гражданским браком принято называть совместное проживание пары семьей, ведение общего хозяйства без регистрации брака в органах ЗАГС, хотя по терминологии, используемой в семейном законодательстве, наоборот, зарегистрированный в органах ЗАГС брак является гражданским.

Действующее законодательство признает совместно нажитым имуществом только то, которое было приобретено с момента именно официальной регистрации брака. В связи с этим, если до регистрации брака была куплена в ипотеку квартира, то она признается собственностью того, на кого она оформлена.

Если квартира, купленная до заключения официального брака, была продана в период брака, то вырученные от ее продажи средства тоже являются личной собственностью того супруга, на которого квартира была оформлена.

Конфликты по поводу купленной в гражданском браке квартиры возникают чаще всего из-за того, что куплена она была на средства обоих гражданских супругов, а оформлена на одного. В этом случае при разделе такой квартиры важно собрать доказательства, показывающие, что и второй гражданский супругу финансово участвовал в покупке.

Такие дела вызывают особенную сложность, так как доказательства участия в покупке обоих гражданских супругов не сохраняются. Если после оформления ипотеки был заключен брак, и погашение ипотеки осуществлялось уже в браке, то второй супруг вправе претендовать на денежную компенсацию соразмерно половине уплаченных взносов, а также средств, потраченных на ремонт квартиры в период брака.

Если вы приобретаете квартиру в ипотеку, а затем вступаете в брак, то вам надо понимать, что в случае развода второй супруг сможет претендовать на денежную компенсацию.

К сожалению, разводы случаются достаточно часто, ни одна из семей не застрахована от этого. А ипотечные обязательства имеют долгий срок и их надо исполнять, чтобы избежать долговых проблем и потери жилья. Раздел ипотеки при разводе — вопрос сложный, но решаемый.

Если случилось так, что брак распался, при этом что делать дальше с ипотекой в изменившихся условиях не совсем понятно, главное — не пускать ситуацию на самотек.

Сделайте как минимум три вещи, и с большой степенью вероятности вы уладите вопрос раздела ипотеки без потерь. Итак: соберите все документы, касающиеся квартиры, кредита, ипотеки, обратитесь к юристу, практикующему в семейном праве и — обязательно — в банк.

Именно банк может согласовать с вами и продажу квартиры, и перевод долга, и реструктуризацию, и другие изменения. А юрист подскажет вам наиболее выгодные и приемлемые варианты.

В нашей семье я получала зарплату гораздо больше мужа и ипотеку на квартиру взяла полностью на себя, муж хоть и был поручителем, но ни копейки не платил за все это время. А при разводе он потребовал свою часть квартиры, хотя заработать на неё я и не хочу делить. Остановимся поподробнее на основных моментах.

Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз. Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию. Приобретенное в период сожительства жилье останется у того, кто является его владельцем по свидетельству на право собственности.

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору.

При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса.

Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта. Брачный договор, заверенный нотариусом, можно составить как до вступления в брак, так и во время семейной жизни, в том числе и после покупки квартиры в ипотеку. В последнем случае обязательно следует уведомить банк о его подписании.

В большинстве случаев банки требуют подписать брачный договор до оформления ипотеки. Чаще всего это связано с тем, что один из супругов мешает положительному решению по ипотеке.

Основными причинами могут быть:. В данном брачном договоре прописывается все, что может произойти важного для банка, а именно:. Следует помнить, что банки не любят рисковать. Одобрение подобной сделки получить крайне сложно. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку.

Ипотечная квартира. Судьба Ипотеки в случае развода

что нужно в загс для развода