гк возмещение вреда имуществу
Подробное освещение материального ущерба согласно Гражданского кодекса РФ. Статья ГК РФ с комментариями. Как правильно возместить убытки.  Судебная практика показывает, что нередки случаи, когда истцу отказывают в возмещении материального вреда. В большинстве случаев он продиктован непричастностью ответчика к порче или утере имущества, а также отсутствием связи между действиями третьей стороны и непредвиденной тратой денег, неполученным доходом. Что касается отношений по трудовому договору, то существует целый перечень оснований, по которым работника освободят от выплаты компенсации работодателю. К ним относятся. 1 п. 1 ст. ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Пунктом 2 указанной статьи Кодекса установлено, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Комментарий к статье Гражданского Кодекса РФ. 1. Возмещение причиненного вреда представляет собой специальный вид предусмотренного ст. 12 ГК общего способа защиты гражданских прав — восстановление положения, существовавшего до нарушения права. В правовой литературе обязательства вследствие причинения вреда условно называют деликтными. 2. Деликтные обязательства, в отличие от содержащихся в гл. 30 — 58 ГК, являются внедоговорными, их субъекты — кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) — не состоят в договорных отношениях.

гк возмещение вреда имуществу
Другой комментарий к Ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации
гк возмещение вреда имуществу
Условия ответственности за причинение вреда
гк возмещение вреда имуществу
Общедомовое основания ответственности за причинение вреда. Гражданский батареи. Купить систему Заказать демоверсию. Изменения, внесенные Федеральным законом от КонсультантПлюс: имущество. О общедомовое конституционно-правового смысла ст. Постановления КС от батареи
строительство мойки самообслуживания

О порядке возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Материальный ущерб в Гражданском кодексе РФ
гк возмещение вреда имуществу
ГК РФ Статья Общие основания ответственности за причинение вреда / КонсультантПлюс
гк возмещение вреда имуществу
гк возмещение вреда имуществу

В настоящей статье мы рассмотрим возмещение ущерба, причиной которого стало причинение вреда одним субъектом другому в рамках гл. Под материальным ущербом понимается вред, причиненный имуществу любого субъекта, а также вред личности гражданина ч. Хотя в указанной статье ГК РФ об этом прямо не сказано, но по смыслу становится понятно, что обязанности по возмещению ущерба в том числе материального корреспондирует право потерпевшего требовать такого возмещения.

В то же время моментом возникновения обязанности по общему правилу считается не момент предъявления соответствующих требований, а собственно момент причинения вреда апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от Требование о взыскании ущерба удовлетворяется добровольно либо в судебном порядке.

При этом для возложения имущественной ответственности на ответчика, по устойчивому мнению судов см. Факт и размер вредных последствий, а также причинную связь между действиями причинителя вреда и последствиями доказывает потерпевший, а факт отсутствия вины в своих действиях — причинитель вреда, поскольку вина презюмируется информационное письмо президиума ВАС РФ от Согласно п.

Все общие основания ответственности по возмещению ущерба при причинении вреда, перечисленные в ст. Из его трактовки можно сделать вывод, что убытки делятся:. Математический подсчет реального ущерба на практике, как правило, не вызывает сложностей.

Чего не скажешь об определении размера упущенной выгоды, величина которого — вопрос скорее гипотетического характера. Подписка на новости. Наши группы. Об основных принципах данной процедуры будет рассказано ниже.

Фото: Фотобанк Лори. Под возмещением ущерба понимается устранение негативных имущественных последствий, возникших вследствие действий одного лица по отношению к имуществу либо личности другого лица: порча, уничтожение и повреждение вещей и предметов; хищение или несвоевременное возвращение денежных средств; лишение возможности получить выгоду от использования своих активов, в том числе нематериальных благ; причинение смерти либо вреда здоровью, репутации.

Обязанным возместить стоимость причиненного материального ущерба может быть признано лицо: непосредственно причинившее вред в результате неправомерных действий; причинившее вред вследствие совершения правомерных действий; совершившее действия, повлекшие причинение вреда, по просьбе самого потерпевшего; причинителем вреда не являющееся в силу прямого указания закона, например согласно ст.

Размер ущерба. Наличие а в некоторых случаях степень вины причинителя вреда. Причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями. В большинстве случаев возложение на причинителя вреда обязанности возместить причиненный потерпевшему вред является мерой гражданско-правовой ответственности, но в некоторых случаях должно квалифицироваться в качестве меры социальной защиты см.

Абзац 1 п. Данный принцип распространяется и на случаи причинения вреда государству, а также государственным и муниципальным образованиям.

Под вредом, который по общему правилу возмещается в полном объеме, понимаются прежде всего имущественные последствия нарушения субъективных гражданских прав потерпевших. При этом сами нарушенные права могут носить как имущественный, так и личный характер. Вред может выражаться в уничтожении или повреждении имущества потерпевшего, упущенной им выгоде, утрате или уменьшении заработка потерпевшего в связи с лишением или уменьшением его трудоспособности и т.

Применительно к потерпевшим — гражданам вредом признается и так называемый моральный вред, выразившийся в физических и или нравственных страданиях потерпевшего в связи с нарушением его прав и законных интересов.

По общему правилу вред потерпевшему возмещается самим причинителем, что и отражено в общей формуле генерального деликта. Вместе с тем в ряде случаев обязанность по возмещению вреда возлагается на лиц, которые сами не являются причинителями вреда, но несут ответственность за действия лиц, причинивших вред. В абз. Одним из принципов деликтной ответственности является возмещение вреда в полном объеме, что также отражено в абз.

Это означает, что потерпевшему должны быть возмещены все его имущественные потери, выражающиеся не только в реальном ущербе, но и в упущенной выгоде ст.

Обязанность по доказыванию размера причиненного вреда возлагается на потерпевшего. Из принципа полного возмещения вреда возможны исключения, так как в ряде случаев объем возмещения может либо превышать причиненный вред, либо, наоборот, покрывать его не полностью.

Выплата компенсации потерпевшим сверх возмещения вреда может быть установлена законом или договором абз. На практике подобные выплаты имеют место при причинении вреда жизни и здоровью граждан. Уменьшение размера возмещения по сравнению с причиненным вредом может иметь место только в случаях, указанных в законе, но не в договоре.

Это, в частности, возможно при причинении вреда в состоянии крайней необходимости ст. Что касается морального вреда, то в связи с характером нарушенных благ потерпевшего и невозможностью точного определения степени его физических и или нравственных страданий уместнее говорить не о полном возмещении вреда, а о его компенсации заглаживании , насколько это вообще возможно.

Пункт 2 коммент. При этом вина причинителя презюмируется, поскольку он освобождается от возмещения вреда только тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине. Вина выражается в форме умысла или неосторожности, которая, в свою очередь, подразделяется на простую и грубую. Впрочем, по общему правилу форма вины причинителя внедоговорного вреда юридического значения не имеет, кроме прямо указанных в законе случаев, когда ей придается такое значение см.

Важно лишь, чтобы поведение причинителя вреда, кем бы он ни был, носило виновный характер. Не влияет форма степень вины причинителя вреда и на размер возмещения вреда. Более того, гражданское право допускает возложение обязанностей по возмещению вреда и на тех лиц, которые не были виновны в причинении вреда.

Поскольку, однако, это является исключением из общего правила, такие случаи должны быть прямо предусмотрены законом п. К ним, в частности, относится причинение вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда ст.

Одним из условий возникновения деликтного обязательства является противоправность поведения причинителя вреда, под которой понимается всякое нарушение чужого субъективного права без должного на то управомочия.

Поскольку это запрещено законом, правонарушитель одновременно нарушает закон, охраняющий права, интересы и свободы субъектов гражданского права. Противоправными могут быть как действия, то есть активное поведение причинителей вреда, так и бездействие, то есть несовершение тех или иных действий, которые причинитель вреда обязан был предпринять в соответствии с законом.

Однако иногда вред потерпевшим причиняется действиями, которые являются правомерными. Из сказанного в абз. Так, не возмещается вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, поскольку действия обороняющегося признаются правомерными см. Правомерным также признается причинение вреда при задержании преступника, пресечении хулиганских и иных преступных проявлений, уничтожении чужого имущества, например больных животных, для предотвращения большего вреда и т.

Примером случая, когда причинение вреда признается правомерным, но по прямому указанию закона на причинителя вреда может быть возложена обязанность по его возмещению, является причинение вреда в состоянии крайней необходимости ст.

Абзац 2 п. Особенности данного случая сводятся к следующему. Во-первых, далеко не всегда обладатель соответствующего права или блага может им свободно распорядиться, в том числе согласиться на его нарушение третьим лицом.

Нельзя, например, дать согласие на уничтожение имущества, представляющее культурную и историческую ценность или попросить помощи в добровольном уходе из жизни. Во-вторых, действия причинителя вреда не должны явно нарушать нравственные принципы общества. В-третьих, при наличии согласия просьбы потерпевшего на причинение вреда суд может, но не обязан освободить причинителя от обязанности по возмещению вреда.

Комментируемая статья устанавливает общее положение об ответственности за причинение вреда — так называемый генеральный деликт, известный еще во времена Древнего Рима.

Для российского кодифицированного законодательства, а также для большинства стран романо-германской системы права эти нормы также не являются новеллами. Гражданский кодекс Франции так определяет генеральный деликт: «.

Полутом 2. Противоправное поведение выражается в нарушении норм права, а также субъективных прав граждан или юридических лиц. К таковым можно отнести, например, возмещение вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами см.

Злоупотребление правом (комментарий к ст. 10 ГК РФ «Пределы осуществления гражданских прав»)

сбыт похищенного имущества