брак семейное право
1. Понятие брака по семейному праву. Законодательство не содержит легального определения брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, приходиться обращаться к теории семейного права. Существует несколько подходов к определению брака. 1. Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. Понятие брака по семейному праву. Условия заключения брака и препятствия к его заключению. Порядок государственной регистрации заключения брака. Юридические признаки брака в семейном праве определяются с учетом особенностей законодательства и условиями современности. Брак— это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В Российской Федерации брак заключается без указания срока.

брак семейное право
Похожие главы из других книг
брак семейное право
Семейное право в России
брак семейное право
18. Понятие брака в семейном праве. Регистрация брака и её значение.
медаль за строительство бама

Брак в Римском праве ZNY100 Баскова А.В.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019)
брак семейное право

Брак семейное право


брак семейное право
брак семейное право

Моментом прекращения брака при разводе в суде признается вступление в законную силу решения суда. При этом закон содержит весьма существенную оговорку: бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего.

Правовые последствия прекращения брака. Так, в силу закона ст. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака ст.

Сам по себе развод без раздела имущества не может превратить общую совместную собственность супругов в долевую или раздельную собственность. В связи с расторжением брака не может действовать установленная ст. В таком случае приобретаемое ими имущество становится объектом личной частной собственности каждого из разведенных супругов или их общей долевой собственностью.

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права:. Гражданское право Франции. Семейное право России: Учебное пособие. Москва, г. Перейти к основному содержанию. Боковая панель. Вы используете гостевой доступ Вход. Печатать книгу.

Печатать эту главу. Раздел IV. Семейное право. Лекция Понятие брака, его заключение и прекращение. Недействительность брака 1. Существует несколько подходов к определению брака. Закон устанавливает два условия вступления в брак: взаимное добровольное согласие вступающих в брак; достижение ими брачного возраста. Запрещено вступать в брак: лицам, уже состоящим в другом не расторгнутом браке; лицам, признанным по суду недееспособными вследствие психического расстройства.

Основания прекращения брака. К основаниям прекращения брака относятся: заявление обоих супругов; заявление одного из супругов; признание одного из супругов безвестно отсутствующим; объявление одного из супругов умершим; смерть одного из супругов; признание одного из супругов недееспособным; осуждение одного из супругов за преступление на срок свыше трех лет.

При наличии несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут только в суде. Что такое брак по российскому праву? Назвать условия заключения брака. Перечислить обстоятельства, препятствующие заключению брака. Как происходит расторжение брака в судебном порядке? Литература Муратова С. Антокольская М. Грачева В.

Супруги, родители, дети: их права и обязанности — М. Хазова О. Матвеева Н. Перейти на Объявления Новостной форум Введение Раздел I. Теория государства и права Тест к разделу «Теория государства и права» Задания для самостоятельной работы к разделу «Теория государства и права» Теория государства и права Раздел II.

Гражданское право Тест к разделу «Гражданское право» Задания для самостоятельной работы к разделу «Гражданское право» Гражданское право Тест к теме «Семейное право» Задания для самостоятельной работы к разделу «Семейное право» Семейное право Раздел V.

Экологическое право Тест к разделу «Экологическое право» Задания для самостоятельной работы к разделу «Экологическое право» Экологическое право Раздел IX.

Международное право Задания для самостоятельной работы к разделу «Международное право» Международное право Темы для сообщений и рефератов. Тема 1. Тема 2. Тема 3. Тема 4. Тема 5. Тема 6. Тема 7. Тема 8. К юридическим признакам бракаследует отнести характерные черты, позволяющие наиболее полно раскрыть его сущность. Целью заключения брака является создание семьи.

Брак заключается без указания срока его действия. Вступление в брак предполагает обоюдное желание супругов на сохранение брачных отношений в течение всей жизни. Условия заключения брака — это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу.

Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон устанавливает обязательные условия его заключения. Наличие другого брака. Никто не вправе заключить новый брак до тех пор, пока заключенный ранее брак не прекратился.

Близкое родство. Не допускается заключение брака между прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии без учета степени родства, а также между боковыми родственниками до второй степени родства: полнородными и неполнородными имеющими общих только отца или мать братьями и сестрами.

Мотивы такого запрета имеют как биологический, так и нравственно-этический характер. Во многих зарубежных странах заключение кровосмесительных браков влечет уголовную ответственность.

УК РФ такого состава преступления не предусматривает. Не существует запрета на заключение брака между боковыми родственниками более отдаленной степени родства: двоюродными братьями и сестрами третья степень бокового родства , дядей тетей и племянницей племянником четвертая степень бокового родства и т.

Исходя из морально-этических соображений, не могут заключить брак между собой усыновитель и усыновленный до тех пор, пока существует усыновление , поскольку усыновленный полностью приравнивается законом к родным детям усыновителя. В то же время допускаются браки между лицами, которые в результате усыновления оказались в отношениях родственников по прямой линии или в положении братьев и сестер.

Недееспособность лица лиц , вступающих в брак. Не может вступить в брак гражданин, признанный судом недееспособным вследствие психического расстройства душевной болезни или слабоумия. Недееспособный гражданин не в состоянии осознанно решить вопрос о вступлении в брак, с душевнобольным невозможна нормальная семейная жизнь, рожденные в таком браке дети могут также оказаться умственно неполноценными.

Под формой брака понимается установленный законом способ его заключения. Законной формой брака в России является заключение брака путем его государственной регистрации в органах загса.

Государственная регистрация заключения брака имеет правоустанавливающее значение : с этого момента возникают взаимные права и обязанности супругов. Государственная регистрация заключения брака имеет и доказательственное значение : на основании произведенной актовой записи о заключении брака супругам выдается свидетельство о заключении брака и производится соответствующая отметка в их паспортах, удостоверяющие факт состояния данных лиц в законном браке.

Фактический брак, то есть совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака в установленном законом порядке, является личным делом каждого из них и в настоящее время не влечет никаких правовых последствий, основанных на нормах семейного права.

В России фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными государством в период с г.

Заключение и прекращение брака

восстановление брака семейное право